Национальной валюте исполнится 27 лет — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Национальной валюте исполнится 27 лет

14.11.2020

118 0

15 ноября отмечается День национальной валюты – тенге и профессиональный праздник работников финансовой системы. В этой связи в региональной Службе коммуникаций состоялся брифинг. В нем приняли участие руководитель областного управления финансов Елена Шаврова и директор Кызылординского филиала Национального банка РК Асет Мустафин.

Национальная валюта – тенге – была введена в обращение 27 лет назад. Это позволило проводить денежно-кредитную политику, сформировать национальную финансовую систему страны. Разработка национальной валюты в Казахстане была проделана в весьма сжатые сроки. Тем не менее, тенге отличается высоким качеством, степенью защиты. Коллекционные банкноты и монеты завоевывают призовые места на международных нумизматических конкурсах.

Как было отмечено, в настоящее время Национальный банк РК продолжает успешно сочетать традиции древних монетных дворов и современных технологий. Наряду с денежными знаками и монетами, выпускает инвестиционные и коллекционные золотые и серебряные монеты высокого качества, приуроченные к различным юбилейным и знаменательным датам. В ближайшее время Национальный банк выпустит в обращение монеты «Жеті Қазына» из серии «Дала қазынасы».

Что касается финансового рынка, в настоящее время в области работают двенадцать филиалов уполномоченных банков, филиал АО «Казпочта», двадцать две микрокредитные организации, коллекторское агентство, а также больше пятидесяти обменных пунктов.

После введения национальной валюты бюджет области по итогам 1993 года составил всего 135 миллионов тенге, а два года спустя он достиг 5,4 миллиарда тенге. Еще через пять лет этот показатель удвоился, а на сегодня бюджет области составляет 377 миллиардов тенге. С начала текущего года в местный бюджет поступило 45,6 миллиарда тенге налогов и платежей. Объем получаемых субвенций и трансфертов за последние пять лет вырос почти на 142 миллиарда тенге. При этом чуть больше половины всего объема бюджета направляется на социально-культурную сферу.

Ернур САЙЛАУБАЙ

Читайте также: