«Начинала с рисунков на обоях» - «Кызылординские Вести»

«Начинала с рисунков на обоях»

13.01.2024

355 0

1 3

В ежедневных заботах и делах порой забываем о любимых увлечениях, а порой просто не находим время на них. У каждого человека есть свои интересы – спорт, пение, рукоделие, танцы, чтение книг… У подростков и детей времени на досуг побольше. Некоторые из них увлекаются живописью.

Ученица четвертого класса школы «Baiterek Sсhool kz» Айлин Жаксылык рисует с малолетства. Краски, карандаши и кисти стали для нее способом самовыражения. У нее есть коллекция из рисунков, наполненных яркими красками и эмоциями. В них отражается любовь к природе, животным, ко всему красивому.

Умная и талантливая девочка также любит читать книги, занимается музыкой, учит иностранные языки, но предпочтение отдает рисованию.

– Рисование мое любимое занятие. Когда беру в руки карандаш, будто отключаюсь от всего, – признается Айлин. – В воображении появляются разные образы, которые я переношу на бумагу. Как будто сама Вселенная подсказывает мне, что надо нарисовать. Мои работы вызывают у людей разные эмоции: одни улыбаются, глядя на веселые и яркие картины, другие задумываются, когда видят глубокие и меланхоличные произведения. Думаю, что каждый находит в них что-то особенное и личное.

Родители поддерживают увлечение дочери. Они считают, что благодаря рисованию Айлин развивается как личность, у нее расширяется кругозор, она учится мыслить.

– Сейчас дети почти все свободное время проводят за смартфонами. Айлин же редко пользуется им. Придя со школы, она немного помогает по хозяйству, потом выполняет домашние задания и остальное время проводит в своей комнате. Когда она рисует, мы ее не беспокоим, стараемся не нарушить тишину, чтобы она полностью сконцентрировалась на своем творчестве, – рассказала бабушка девочки Аян Бердибаева.

Праздники, дни рождения близких не обходятся без картин или открыток, нарисованных Айлин. По словам девочки, ей нравится дарить приятные эмоции родным людям. С ней очень легко в общении. Словно знаешь ее всю жизнь, хотя видишь всего несколько минут. Удивительно еще и то, что в этом хрупком ребенке органично сочетаются хватка и черты, присущие творческим личностям.

– Мама часто вспоминает о том, как в детстве я рисовала на обоях в квартире. С тех пор мое хобби не изменилось, только на обоях я уже не рисую, – улыбается Айлин.

Индира АБДРАХМАНОВА

Читайте также: