На защите природы — «Кызылординские Вести»

На защите природы

01.12.2022

183 0

С 1 по 31 декабря в области пройдет масштабная акция по защите природы «Киік».

Главная ее цель состоит в том, чтобы предотвратить браконьерскую охоту на сайгаков и других диких животных. Мероприятие будет проходить в усиленном режиме с участием сотрудников органов внутренних дел. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал руководитель Кызылординского регионального филиала РГКП «ПО «Охотзоопром» Расул Маханов.

В настоящее время, как известно, немало диких животных находятся на грани исчезновения. Как правило, на территории области их количество увеличивается в зимний период. В связи с этим, в течение месяца работа по защите сайгаков и всей дикой природы будет проводиться в усиленном режиме. Причем, такие мероприятия будут организованы на территории 12 областей Казахстана.

– В результате специально проведенных в нынешнем году мероприятий по подсчету животных, поголовье сайгаков, обитающих в нашей области, достигло 1 миллиона 318 особей, – сказал Р.Маханов. – А на северо-востоке региона, в местности, называемой Каракумами, в прошлом году поголовье зимовавших диких животных достигло 30 тысяч.

Отметим, что в ходе акции «Киік» на автомобильных дорогах в направлениях «Кызылорда – Актобе», «Кызылорда – Жезказган» и «Кызылорда – Туркестан» будут работать мобильные группы и специальные посты.

Мыктыбай БАРЛЫБАЕВ

Читайте также: