На волнах памяти - «Кызылординские Вести»

На волнах памяти

25.02.2023

1322 0

1 11

Эту старинную фотографию редакции «КВ» предоставил из личного архива руководитель кружка спортивного туризма в учебно-методическом центре дополнительного образования Бахытбек Досмаилов. В центре снимка легко узнаваем академик полей, дважды Герой Социалистического Труда Ибрай Жахаев.

Мы попытались выяснить, когда, где и кем был сделан снимок и кто находится в кадре вокруг И.Жахаева. Задача оказалась не из прос-тых, разыскать участников того события пока не удалось. Но немного света пролила директор Музея истории рисосеяния Куттыкыз Ыханова – стало известно о дате и именах нескольких людей на снимке. Фото сделано 16 мая 1971 года, вероятней всего во дворе средней школы №149 в ауле Кызыл Ту Шиелийского района. В этот день Ибраю Жахаеву исполнилось 80 лет. По всей видимости, в честь юбилея знаменитому земляку устроили торжества с участием школьников, учителей и земляков. Об этом говорит и пионерский галстук на шее аксакала.

Еще один исторический факт. Всего три дня назад, 13 мая 1971 года, знатный рисовод был удостоен второй звезды Героя Социалистического Труда. Не исключено, что именно эти поводы стали этой праздничной встречи. Учитывая уровень съемки и качество изображения, похоже, что автор снимка – фотокорреспондент районной газеты «Өскен өңір», член Союза журналистов СССР Саидхасан Хутаев.

К.Ыханова узнала на снимке четырех персонажей. Так, третья слева — известная звеньевая колхоза Кызыл Ту, Герой Социалистического Труда, заслуженный работник сельского хозяйства Казахской ССР Закира Ержанова (1926-2006). За ней, четвертая слева – девушка по имени Зейнеп, супруга учителя школы №149 Сейилбека Аскарова. Дальше, восьмая слева (за спиной И.Жахаева) – глава аульного совета Кульдана Сейитматова. А первая справа на фотографии, в темном костюме – школьная учительница по химии Аккалам Сапарова.

Наверняка, многих из этого снимка уже нет в живых. Учитывая, что событию скоро исполнится 52 года, даже мальчику, который стоит на переднем плане, сейчас где-то под 60 лет. Надеемся, что после публикации этой заметки в редакцию откликнутся близкие или земляки, которые знали в лицо запечатленных на снимке людей.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: