На страже интересов бизнеса - «Кызылординские Вести»

На страже интересов бизнеса

01.06.2023

394 0

na strazhe interesov biznesa

На встрече во Дворце студентов с участием заместителя акима области Нурымбета Сактаганова, акима Кызылорды Асылбека Шаменова, прокурора области Нурлана Бижанова, руководителей департаментов и управлений и представителей бизнеса обсуждены проблемы предпринимателей.

С докладами выступили заместитель прокурора области Нурболат Дуйсенбаев, директор областной Палаты предпринимателей Пирмухаммед Сыздыков, руководитель областного управления предпринимательства и промышленности Ансат Исатай и другие.

Как отметил Н.Дуйсенбаев, для недопущения необоснованного вовлечения бизнеса в судебные споры 3 января т.г. подписан трехсторонний меморандум между прокуратурой области, областным департаментом государственных доходов и региональной Палатой предпринимателей. Теперь перед обращением в суд рабочая группа из представителей этих структур рассматривают соответствующие материалы на заседании, иски в суд подаются только при наличии достаточных оснований. В результате, в нынешнем году исковые заявления по сравнению с прошлым годом уменьшились с 89 до 24, или на 73 процента. В целом, за 5 месяцев 2023 года по итогам рассмотрения актов надзора прокуратуры отменены 306 актов, 111 административных дел, восстановлены нарушенные права 600 предпринимателей, в пользу 68 из них взыскано 53 миллиона тенге.

В органах прокуратуры организована работа круглосуточных мобильных групп для реализации мер поддержки предпринимателей. В этом году рассмотрено 142 сигнала, 70 предпринимателям разъяснены требования закона, удовлетворены 72 жалобы (по актам надзора в пользу 54 предпринимателей взыскано 26,1 млн тенге, отменены административные взыскания, наложенные на 18 предпринимателей). Также проанализирована законность проекта «Общественный контроль — требуй чек», отменена сформировавшаяся в органах доходов незаконная практика проведения налоговых проверок и необоснованного привлечения предпринимателей к административной ответственности.

Как известно, Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил органам прокуратуры сопровождать приоритетные инвестиционные проекты. В области количество таких проектов – 39. Распоряжением прокурора области определены сотрудники надзорного ведомства, которые будут их сопровождать. Для качественного исполнения поручения Главы государства особое внимание будет уделено защите прав инвесторов.

 П.Сыздыков отметил, что в результате сотрудничества с областной прокуратурой проблемы предпринимателей находят свое решение. За 4 месяца 2023 года, например, Палата предпринимателей защитила права более 300 предпринимателей. За этот период к ним поступило 192 обращения, из них рассмотрено 152. Тридцать три решены положительно в пользу предпринимателя, 47 изучаются. По остальным обращениям представителям бизнеса даны разъяснения. Основные вопросы, волнующие предпринимателей, — налоги (25%), разрешительные процедуры (19%), строительные и земельные отношения (14%).

На встрече кармакшинский предприниматель Женисбек Несипбаев отметил, что законодательство в области налогообложения слишком часто меняется, поэтому о них узнает несвоевременно. Это наносит вред бизнесу. Ж.Несипбаев попросил руководителя департамента доходов уделить внимание своевременному информированию предпринимателей об изменениях по налогам.

Предприниматели попросили также защитить их права и оказать содействие в решении проблем по платежам для иностранных туристов, незаконным проверкам детских садов, огромным штрафам, налагаемым на предпринимателей сферы торговли налоговыми органами.

Динара ЕЛИБАЕВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: