На страже безопасности и правопорядка - «Кызылординские Вести»

На страже безопасности и правопорядка

22.06.2024

279 0

obshhaja

Завтра, 23 июня, в Казахстане отметят День полиции. В 1992 году Верховный Совет РК принял Закон «Об органах внутренних дел Республики Казахстан». Это был первый правовой акт после провозглашения независимости нашей страны, определивший задачи и функции казахстанской полиции. В 2007 году Указом Главы государства 23 июня было официально утверждено Днем полиции.

Становление отечественной полиции неразрывно связано с историей развития независимого Казахстана. В постсоветский период, когда отечественная экономика и производство пришли в упадок, в нашей стране стремительно начала расти организованная преступность. В этой связи в 1992 году был принят указ «Об усилении борьбы с организованной преступностью и коррупцией». Был принят целый ряд мер по борьбе с преступностью и профилактике правонарушений, отражавших приоритетные для каждого этапа задачи, конкретные меры по обеспечению защиты граждан от криминальных посягательств.

В 1998 году соответствующим законом милиция Казахстана была переименована в полицию, а в 2007 году утвержден профессиональный праздник – День полиции. Отметим, что в соответствии с поручением Главы государства в 2014 году был разработан и принят новый Закон «Об органах внутренних дел». С 2015 года введены в действие новые Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. В их рамках были смягчены наказания за преступления небольшой тяжести или совершенные впервые. Вместе с тем ужесточена ответственность за общественные опасные и тяжкие преступления. Был введен единый реестр досудебных расследований, усилен механизм защиты прав потерпевшего.

В стране были объединены функции дорожной и патрульной полиции. В числе нововведений – создание местной полицейской службы, работа которой направлена на обеспечение общественной и дорожной безопасности, профилактику правонарушений. Была усилена роль и статус участковых полицейских, которые сегодня являются самой многофункциональной службой в системе органов внутренних дел.

В октябре 2020 года Глава государства определил первостепенные задачи, которые стоят перед Министерством внутренних дел в процессе реформирования системы: это переход на сервисную модель взаимоотношений с гражданами – формирование «полиции шаговой доступности», структурное реформирование, эффективная кадровая политика, внедрение цифровых технологий, а также повышение доверия граждан к полиции.

Изменения за прошедшие 32 года можно проследить на примере Кызылординского областного департамента полиции, который сегодня имеет большой кадровый потенциал, обладает современной материально-технической базой, выполняя задачи по охране общественного порядка и борьбе с преступностью в регионе. При поддержке местных исполнительных органов расширяется система видеонаблюдения, что, безусловно, положительно влияет на стабилизацию в регионе криминогенной обстановки, обеспечение общественной безопасности граждан.

Департамент является кадровым резервом Министерства внутренних дел. В разное время в подразделении руководящие должности занимали опытные профессионалы. Особо стоит отметить заслуги генерал-майора милиции Есена Демесинова, руководившего УВД области. Он служил в органах внутренних дел более 40 лет, возглавлял управление в переломный период нашей страны с 1985 по 1997 годы. За свои заслуги опытный наставник отмечен многочисленными грамотами и государственными наградами. Именем заслуженного работника органов внутренних дел названа одна из улиц областного центра. Памяти Е. Демесинова издана книга «Сыр елі бағымды ашты, қастерледі», которую написал ветеран органов внутренних дел Кажы Корганулы.

С момента образования суверенного государства за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, и добросовестный труд многие кызылординские полицейские были удостоены госнаград. К сожалению, в их числе и сотрудники, которые погибли при исполнении служебных обязанностей. И мы всегда будем помнить этих героев, чьи подвиги это напоминание о высоком чувстве долга. Это участковые инспекторы Есен Бектурсынов, Кенесбек Абишев, погибшие от рук преступников. При исполнении служебных обязанностей погиб полицейский Талгат Козыбаев. Он был посмертно награжден орденом «Айбын» II степени. Именем героя названа одна из улиц Сырдарьинского района, аллея, в честь него установлен памятник возле его родной школы.

Сегодня Министерство внутренних дел сконцентрировало свое внимание на важнейших проблемах, волнующих и затрагивающих интересы всего общества. Приняты и реализуются государственные программы, направленные на профилактику преступлений и правонарушений, защиту несовершеннолетних, повышение безопасности дорожного движения и другие. Перед департаментом полиции стоят масштабные государственные задачи, которые выполняются качественно и своевременно. И потому свой профессиональный праздник они встречают с чувством уверенности в своих силах, преданности долгу и избранной профессии.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: