На сцене – дети - «Кызылординские Вести»

На сцене – дети

07.10.2023

398 0

8 1

В Кызылорде в Доме культуры имени А.Токмагамбетова состоялся II областной конкурс «Шаттық». В нем приняли участие детские хоровые коллективы, действующие при Домах культуры, клубах и музыкальных школах региона.

Согласно условиям конкурса хоровые коллективы исполняли по две песни. Первая по своему выбору, но обязательно акапелла, то есть без инструментального сопровождения, вторая – о Кызылорде.

Жюри конкурса назвало лучшие хоровые коллективы. Детский хор «Үміт» из Казалинского района завоевал Гран-при. Призовые места распределились следующим образом: первое – хор «Бозторғай» (Кызылорда), второе – «Жас қанат» (Шиелийский район), третье – «Илигай» (Сырдарьинский район). В номинациях отмечены следующие коллективы: «Приз зрительских симпатий» – детский хор «Балауса» (Жалагашский район), «Звездная группа» – «Қарлығаш» (поселок Белколь), «Сыр сандуғаштары» – хор «Балдаурен» (Кармакшинский район).

Впервые конкурс «Шаттық» проводился в 2015 году, нынешний организован под эгидой 85-летия области. Участники хоровых коллективов выглядели довольными и счастливыми. Как говорят организаторы конкурса, все они – большие молодцы и каждый обладает несомненными талантами. Не каждому суждено стать солистом, но увлечение хоровым пением способствует творческому развитию, формирует эстетический вкус, умение работать в команде. Как показывает практика, многие успешные люди в детстве пели в хоре. Да и в конце концов пение, как и любое искусство, раскрывает красоту мира, побуждает понимать и ценить прекрасное.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: