На принципах единства, взаимного уважения и созидания - «Кызылординские Вести»

На принципах единства, взаимного уважения и созидания

15.06.2024

302 0

obshhaja

В Кызылорде состоялась XXVІ сессия областной Ассамблеи народа Казахстана. В ее работе приняли участие аким области, председатель регионального филиала АНК Нурлыбек Налибаев, депутаты маслихата, руководители этнокультурных объединений и их структурных подразделений, неправительственных организаций, в онлайн-режиме – акимы Кызылорды и районов.

Открывая работу сессии, глава региона обозначил круг задач по выполнению поручений Президента страны, озвученных в ходе выступления на ХХХІІІ сессии АНК «Единство. Созидание. Прогресс».

— Как отметил Глава государства, «единство по сути есть стержневая линия государственной политики и мощный фактор укрепления общенациональной идентичности». Сегодня в многонациональном Казахстане в мире и согласии под общим шаныраком проживает более 100 этносов, из них более 30 представлены в нашем регионе. Все они вносят свой вклад в развитие и процветание государства. Особая роль в качестве института консолидации и интеграции общества принадлежит Ассамблее народа Казахстана, которая активно участвует во всех сферах общественной жизни. В укреплении семейных ценностей, межэтнических и культурных связей, в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения важная роль отводится советам аксакалов и советам матерей, действующим при Ассамблее. При региональном филиале АНК созданы 11 этнокультурных объединений и структурные подразделения, деятельность которых направлена на формирование общечеловеческих ценностей, укрепление в обществе духовно-нравственных принципов. В этом направлении в регионе реализуется проект «Сыр өңірі – бейбітшілік пен келісім мекені», в рамках которого для молодежи организуются встречи с членами советов матерей, аксакалов, консультации с юристами, медиаторами, — сказал Н.Налибаев.

В связи с юбилейными датами будущего года – 80-летием Великой Победы, 30-летием создания АНК – глава региона дал поручения руководителям соответствующих ведомств по организации и проведению праздничных мероприятий. Как было отмечено, в следующем году свое 35-летие отметит корейский этнокультурный центр, который был одним из первых негосударственных организаций такого формата, появившихся в Кызылорде. В рамках юбилейных мероприятий при поддержке Южной Кореи планируется открытие музея на территории отреставрированного мемориального комплекса героя корейского народа Хон Бом До.

Н.Налибаев выразил благодарность отдельным гражданам, а также членам областной Ассамблеи за активное участие в оказании помощи жителям регионов, пострадавших от паводков. Также на сессии новым членам областной АНК вручили удостоверения, подписанные Главой государства, председателем АНК Касым-Жомартом Токаевым. За вклад в укрепление единства народа и сохранение межэтнического согласия ряд членов областной АНК были отмечены благодарственными письмами акима области.

В заключение глава региона поздравил трехкратного чемпиона Азии, трехкратного бронзового призера чемпионата мира по греко-римской борьбе Айдоса Султангали. На проходившем в апреле в Бишкеке отборочном туре наш земляк выиграл путевку на летнюю Олимпиаду-2024 в Париже. Благодаря поддержке председателя областной федерации греко-римской, вольной и женской борьбы Бакдаулета Макашова аким области вручил спортсмену ключи от автомобиля.

Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: