На последних делянках — «Кызылординские Вести»

На последних делянках

06.10.2022

345 0

Уборка риса в области началась 20 августа. На сегодня скошено 72 тысячи гектаров риса, обмолочено 65,4 тысячи га. Средняя урожайность — 53,5 центнера. Завершить уборочные работы планируется не позднее 10 октября. Сейчас продолжают жатву только мелкие хозяйства, крупные уже завершили и перепахивают зябь.

– Наше хозяйство крупное, но мы не могли начать уборку риса вовремя, поскольку погода была прохладной, – говорит директор ТОО «Рза-Агро» Нурлан Имандосов. – Рис не созревал из-за этого. Поэтому завершим жатву после 20 октября. Мы делаем ставку на качество зерна. На протяжении многих лет отправляем рис не только по республике, но и на экспорт в Туркменистан и Таджикистан. Надеемся, что в этот сезон объем экспорта увеличится.

В ТОО «Достық-Жер-МК» Кармакшинского района скосили все 1760 гектаров. В хозяйстве трудятся 240 аулчан.

– Полностью скосили весь рисовый клин, – говорит главный агроном Байрам Мардиев. – Перед началом посевной и жатвой закупили несколько тракторов, запасные части, топливо и удобрения. Поэтому без проблем провели все работы. Жатва была непростой, но мы справились. Всходы риса были отличные на 99 процентах посевной площади. Вырастить такой урожай в этом сезоне было непросто. Воды на затопление чеков и на полив не хватало. Круглосуточно работали три насосные установки.

В этом хозяйстве шесть бригад, вместе с наемными сезонными рабочими трудится почти 300 аулчан. К началу сезона в хозяйство поступили новые тракторы, агрегаты и двигатели.

В ТОО «Акжарма» Сырдарьинского района жатва риса началась в конце августа. Рис в хозяйстве занимает 2400 гектаров. Сеют здесь российские сорта «Лидер» и «Янтарь». Благодаря хорошей технике жатва здесь не затягивается. Убрано и обмолочено две тысячи гектаров риса. Как рассказывает директор товарищества Марат Бисенов, это была одна из трудных посевных кампаний и уборочных. Не хватало поливной воды. В нынешнем сезоне агрономы хозяйств принимали решения сеять, опираясь не на то, готова ли почва к севу, достаточно ли хорошо она подготовлена, не на погодные условия, а на количество воды и день ее подачи на поля. В один день посеять рис и затопить чеки не получалось.

– От нехватки поливной воды страдали даже те объединения, которые находятся в начале магистральных каналов, а именно наши хозяйства, – говорит М.Бисенов. – Не говоря уже о рисоводах, чьи поля находятся дальше, к примеру, в Кармакшинском районе. В этом сезоне подорожали все составляющие производства – от семян до запасных частей на технику.

По информации областного управления сельского хозяйства и земельных отношений, в этом сезоне полностью завершили укос хозяйства Жанакорганского, Сырдарьинского, Жалагашского, Кармакшинского районов, а также рисоводы пригородных хозяйств Кызылорды. Уборка продолжается в Шиелийском и Казалинском районах.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: