На пороге посевной - «Кызылординские Вести»

На пороге посевной

04.04.2024

390 0

na poroge posevnoj

Фото Игоря Титенка

Правительство Казахстана поручило всем областям вести особый контроль за распределением льготного дизтоплива во время предстоящих весенне-полевых работ.

Для качественного и своевременного проведения посевной кампании нашей области выделено 12,9 тысячи тонн удешевленного дизельного топлива. Как сказал на брифинге в региональной Службе коммуникаций заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Ерсултан Апетов, непосредственными поставщиками определены четыре оператора – ТОО «Жибек жолы ЛТД», ТОО «РК Мунай», ТОО «Жанакорган ОЙЛ» и ТОО «Petro Retail». Горючее реализуется по цене 250 тенге за литр с НДС. Это на 15 процентов ниже розничной стоимости.

По информации спикера в нынешнем году на нужды кызылординских аграриев выделено 26,7 млрд тенге. Средства предназначены на затраты растениеводов, животноводов, субсидии, лизинг, посевную. На сегодня из запланированного объема поступило 23,4 млрд тенге, что составляет 88,8 процента от общей суммы.

В нынешнем году в области сельскохозяйственные культуры планируют засеять на площади 187 тыс. га. Из них под рис отведено 83,9 тыс. га. По сравнению с прошлым годом посевные площади сокращены на 6,4 тыс. га, в том числе на 5 тысяч гектаров рис. Вместо этого будут увеличены посевы культур, которым требуется меньше воды.

Весенне-полевые работы в области начались в первой декаде марта. Посев риса планируется начать в третьей декаде апреля. Сейчас сеют раннеспелые культуры. Молодой люцерной, яровой пшеницей, ячменем, сафлором будет засеяно 32,3 тыс. га, а сахарным сорго – 16,5 тысячи гектаров. Эти работы планируется завершить до начала посева риса.

На расширенном заседании Правительства Глава государства Касым-Жомарт Токаев уделил особое внимание внедрению водосберегающих технологий. В рамках исполнения поручений Президента в текущем году в области до 2,3 тысячи га будут увеличены посевные площади, где будет использоваться капельное орошение. В том числе этот метод собираются использовать представители ТОО «Тан ЛТД» (под кукурузу отвели 800 гектаров земли), крестьянского хозяйства «Qaratau Fruits» (разобьют интенсивные сады на 80 га), КХ «Ер-Али» (посадят картофель на 15 га) и другие мелкие хозяйства. Кроме того, сельхозпроизводители будут использовать метод дождевального орошения: ТОО «РЗА Агро» планирует посеять силосную кукурузу на 260 гектарах, КХ «Gamil Pro» – люцерну на 200 га, ТОО «Жетыколь Жер» – подсолнечник на 40 га и КХ «Береке» – кукурузу на 50 га.

Отметим, что главная сельхозкультура региона – рис, это мелиоративная культура и единственный способ сэкономить воду на зернах – это лазерное шлифование. В этом году 70 процентов рисовых полей будут выровнены лазером. Это может сэкономить до 20 процентов воды и повысить производительность до 30 процентов. Для вторичного повторного использования воды в условиях дефицита воды подготовлены водяные насосы.

Одно из главных условий получения высокого урожая это использование качественного посевного материала, поскольку любые изменения в агротехнологии требуют предварительной проверки и анализа продуктивности новых сортов и гибридов.

К нынешнему посеву у нас заготовлено 21,3 тыс. тонн семян. Что касается риса, то здесь стоит отметить, что из приготовленных для посева семян только 2,4% являются отечественными, остальные – российские и украинские сорта.

–Также важным является вопрос внесения минеральных удобрений, – отметил Е.Апетов. – Глава государства уделяет большое внимание этому вопросу и определил задачей внесение минеральных удобрений хотя бы до 50% от потребности.

Отметим, что в текущем году в Казахстане разработан новый механизм субсидирования, при котором аграрии будут заблаговременно обеспечены удешевленными удобрениями. С заводами прорабатывается вопрос предоставления удобрений в рассрочку под гарантию акиматов. Президентом страны поставлена четкая задача значительно увеличить этот показатель: в текущем году процент внесения удобрений должен быть доведен до 46%. В нашей области аграрии не дожидаясь дополнительного финансирования для закупки минеральных удобрений, в результате заключенных в начале года соглашений с поставщиками и производителями удобрений уже приобрели 53,7 тыс. тонн удобрений, что составляет 84,4 процента от общей потребности.

Рассказывая о техническом обеспечении весенне-полевых работ, спикер отметил, что для проведения посевной кампании в сельхозформированиях области имеется в наличии 3799 тракторов, сеялок и другой спецтехники, почвообрабатывающих орудий.

Сельхозпроизводители уделяют приоритетное внимание обновлению автопарка. Этому способствуют эффективные меры государственной поддержки. С начала года аграрии приобрели 253 единицы сельхозтехники. На эти цели потратили 9,3 млрд тенге, как заемных средств от АО «КазАгроФинанс» и других лизинговых компаний, так и собственных денег. Машинно-тракторный парк обновлен на 4,5%.

Кроме того, учитывая заявленную структуру посевных площадей в нынешнем году ведутся работы по очистке каналов и ремонту гидротехнических сооружений и насосных установок для подачи воды в нужном объеме и установленные сроки.

Словом, настроение у местных аграриев боевое. Есть опыт и технологии, что внушает оптимизм. Теперь дело за благосклонностью природы.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: