На электриков всегда есть спрос — «Кызылординские Вести»

На электриков всегда есть спрос

28.01.2021

826 0

Профессия электрика важна для современного мира. Без такого специалиста не обходится практически ни одно современное
предприятие.

Талгат Айтбаев после окончания восьмого класса поступил в техникум. Через год решил бросить учебу и начал работать электрослесарем на одном из предприятий Кызылорды. Он вырос в простой семье. Его отец работал водителем, а мама – продавцом. Вместе они воспитали и вырастили четверых детей. Талгат был самым младшим.

Т. Айтбаев был в числе первых строителей вахтовых поселков на месторождении Кумколь. Там он трудился три года. И вот уже тридцать лет он работает электромонтером службы релейной защиты автоматики в АО «КРЭК». За эти годы его неоднократно награждали грамотами и благодарственными письмами от руководства предприятия.

– После армии я все-таки окончил техникум по специальности «электрооборудование», – поясняет он. – Мне нравится качественно выполнять свою работу.

У Т. Айтбаева большой опыт. Когда на работу приходят новые специалисты, охотно обучает их тонкостям своей профессии. Он считает, что далеко не каждый человек сможет стать профессиональным электриком. Ведь, прежде всего, нужно понимать, что электричество не прощает ошибок и требует к себе почтительного отношения. Поэтому человек должен обладать уравновешенной нервной системой, быть спокойным, вдумчивым, осторожным и обладать хорошей памятью.

– Как это ни странно прозвучит, но электрик должен немного побаиваться электричества, ведь как показывает статистика, больше всего несчастных случаев происходит с работниками, проработавшими в энергетике более 5 — 10 лет, то есть это люди, посчитавшие, что они знают об электричестве все и начали пренебрегать многими правилами безопасности, – отмечает он. – В наше время эта профессия при должном подходе, старании и стремлении, вполне может стать достойным источником дохода.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: