Прогресс не стоит на месте, а вместе с ним довольно резво развивают свою «деятельность» и интернет-мошенники. Они регулярно придумывают новые способы по отъему денег у населения. Однако, и стражи порядка стараются быть на гребне прогресса и всеми возможными способами пресекают такого рода преступления.
О методах борьбы с интернет-мошенничеством, а также о ее результатах на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал заместитель начальника областного департамента полиции Ильяс Жумагулов.
– За шесть месяцев текущего года зарегистрировано 560 фактов мошенничества, из них 441 – преступления, совершенные в сети Интернет, – сообщил он. – По результатам досудебного расследования раскрыто 30 процентов интернет-преступлений.
Преступники, не отставая от требований времени, применяют различные новые способы хищения денежных средств граждан. Особенно часто они используют возможности социальных сетей. Наиболее распространенные способы мошенничества – получение предоплаты либо полной оплаты за товар или услугу по интернет-объявлениям, хищение денег с пластиковых карт, использование фишинговых ссылок, предназначенных для завладения персональными данными (их аферисты используют для получения онлайн-кредитов). Также мошенники просят доверчивых граждан вкладывать средства в различные проекты, игры.
В качестве поля для активной деятельности мошенники используют также мессенджеры WhatsApp, Telegram и социальную сеть Instagram. Нередко они представляются сотрудниками банков или полицейскими, иногда сообщают о выигрышах квартир, машин или чего-то другого. Чтобы не стать жертвами обмана, полицейские призывают жителей никому не сообщать личные данные, номера своих банковских карт, смс-коды и пароли, не производить предоплату через неизвестные и непроверенные сайты и сомнительные ссылки, не устанавливать на мобильный телефон и компьютер специальные программы под названием TeamViewer, AnyDesk или RustDesk Remote Desktop. А также не стоит отвечать на звонки, поступающие с незнакомых номеров.
– Пользуясь случаем, прошу всех горожан быть бдительными, не пользоваться услугами сомнительных людей, к примеру, предлагающих обналичить денежные средства, – сообщил И.Жумагулов.
Для профилактики мошенничества, сотрудники полиции проводят разъяснительную работу среди населения, раздают соответствующие памятки в местах большого скопления людей. В Кызылорде и районных центрах размещены объемные баннеры. Для повышения финансовой грамотности людей на интернет-странице областного департамента полиции еженедельно транслируются видеоролики. Несмотря на это, граждане по-прежнему становятся жертвами мошенников.
В настоящее время для пресечения и раскрытия преступлений, совершенных через сеть Интернет создана постоянная следственно-оперативная группа «КИБЕРПОЛ», в состав которой вошли два оперуполномоченных, три следователя и один криминалист. Но не нужно забывать, что личная безопасность во многом в ваших руках и только осторожность и бдительность помогут обезопасить себя и своих близких от разных мошенников.
Анна РОМАНОВА