Модернизация в интересах потребителей — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Модернизация в интересах потребителей

10.10.2020

317 0

Результаты модернизации и выполнения инвестиционных обязательств на 2016-2020 годы АО «КРЭК» – тема очередного пресс-тура для представителей СМИ, организованного по инициативе областного департамента Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК.

Отметим, что для модернизации активов АО «КРЭК», реконструкции и технического перевооружения приказом областного департамента по согласованию с областным управлением энергетики и жилищно-коммунального хозяйства была утверждена инвестиционная программа на 2016-2020 годы за счет средств Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на общую сумму 4 миллиарда 17 миллионов тенге. Программа включает в себя модернизацию распределительных сетей низкого и среднего напряжения, установку счетчиков электроэнергии со вспомогательным оборудованием.

Как сказал председатель правления АО «КРЭК» Мухитжан Каримбаев на предприятии в рамках реализации проекта ЕБРР успешно внедряют элементы цифровизации, которая выражается в переводе приборов учета на автоматизированную систему контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ). Говоря простыми словами, это целая система, состоящая из прибора учета электрической энергии, устройства сбора-передачи данных и автоматизированного рабочего места, что позволяет получать данные каждого потребителя со считывающего устройства дистанционно и в автоматическом режиме. Причем мониторинг можно вести как с диспетчерского пункта, так и со смартфона или портативного компьютера.

Дистанционное снятие показаний данных и автоматический их учет экономически выгоден. Если в былые времена нужно было содержать штат специалистов, которые вручную снимали показания счетчиков, а затем их обрабатывали, то сейчас такой необходимости нет. Благодаря АСКУЭ, показания передаются мгновенно, в заданный промежуток времени и автоматически обрабатываются. Таким образом, внедрение новой системы дало ряд преимуществ: позволило существенно снизить трудозатраты по сбору и обработке информации и обеспечило оперативный контроль потребления электроэнергии. К слову, энергетики теперь могут отследить, где происходят наибольшие потери электроэнергии. А в Кызылорде они были на подстанции «Жанарык», которая находится в залинейной части города, особенно в отопительный период. Здесь очень часто происходили аварии из-за перегрузок, выходили из строя силовые трансформаторы, не выдерживали и отгорали провода воздушных линий. Поэтому здесь в качестве пилотного проекта 5 669 потребителей были подключены к современной программе «Альфа Смарт», которая позволяет поставщикам и потребителям энергоресурсов дистанционно отслеживать детализированную информацию о потреблении электроэнергии.

– Благодаря новой системе обеспечивается достоверный и оперативный учет энергопотребления каждого абонента, исключаются хищения, а также применяется дистанционное отключение неплательщиков, – сказал Мухитжан Каримбаев.

Результаты пилотного проекта превзошли ожидания, поскольку здесь не только уменьшились потери электроэнергии, но сократилась аварийность на линиях.

Также, по проекту ЕБРР в прошлом году в АО «КРЭК» была внедрена система верхнего уровня SCADA–1, которая позволяет осуществлять диспетчеризацию и сбор данных в автоматизированном режиме, отображать состояние промышленных объектов. Для управления процессом здесь используется специализированное программное обеспечение германской компании IDS GmbH. Особое внимание уделяется модернизации и реконструкции электрооборудования на подстанциях всех номиналов, благодаря которым осуществляется электроснабжение бытовых потребителей и объектов жизнеобеспечения. И потому среди нововведений Мухитжан Каримбаев отметил установку диспетчерской видеостены, которая состоит из панелей компании Mitsubishi. На ней по умолчанию отображаются все подстанции области. Диспетчеры ведут тут мониторинг круглосуточно. В случае отключения электроэнергии, в системе предусмотрен источник бесперебойного питания.

Для диспетчеризации и внедрения системы SCADA, в первую очередь необходимо иметь современную качественную связь. В ходе модернизации и реконструкции на подстанциях «Арал», «Казалы», «Шиели» были внедрены системы радиорелейного канала связи. Также полная модернизация подстанций «Торетам» и «Жосалы» позволила АО «КРЭК» наладить круглосуточный канал связи со всеми районными электрическими сетями.

В результате выполнения инвестиционной программы на предприятии снижены нормативные потери электроэнергии с 15,4 до 14,7 процента, износ электролиний – с 74 до 69 процентов.

Также в прошлом году за счет собственных средств АО «КРЭК» провело капитальный и текущий ремонт электролиний протяженностью 1869,52 километра и 190 трансформаторных подстанций на сумму 241,7 миллиона тенге. В нынешнем году сделан капитальный и текущий ремонт воздушных линий протяженностью 289,13 километра и 163 трансформаторных подстанций на сумму 231 миллиона тенге.

Словом, пресс-тур показал, что объекты АО «КРЭК» модернизируются, деньги Европейского банка реконструкции и развития, а также потребителей за получаемую ими электроэнергию вкладываются в дело.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: