Мода не знает границ - «Кызылординские Вести»

Мода не знает границ

27.05.2023

1052 0

bb61d25dd5ad412fa0335a23ffa4eb1d

Фото: pixabay

Подростковая мода сейчас – это новые тренды и яркие стили, к примеру, один из них – оверсайз. Не всем родителям по нраву, когда их любимое чадо носит футболку на два размера больше и свободные бесформенные «балахоны». Что ни говори, но нынешнее поколение выбирает одежду по своему вкусу, и тут уж мы не советчики.

Яркие глянцевые журналы и социальные сети помогают подросткам быстрее ориентироваться в тенденциях моды. Дизайнеры одежды сейчас настолько преуспели в создании необычных стилей, что юным любителям новых трендов нужно всего лишь успевать следить за ними. Корейские дорамы тоже сыграли свою роль. Девочки стараются походить на актрис из любимых корейских сериалов, а мальчики копируют своих кумиров новомодными прическами. Но о вкусах не спорят…

Директор образовательного центра «Гибрат» Жаркынбек Сайлаубек рассказал о том, как его ученики относятся к выбору одежды.

– Поскольку в нашем центре приветствуется свободная форма, многие ребята приходят в той одежде, в которой им комфортно – это свитшоты, худи и оверсайз. Учителя сначала недоумевали, когда пришла девочка, облаченная в кофту на два размера больше. Да и название у этой одежды странное – «бомбер». А то, что она большого размера, так это оказывается сейчас модно, – говорит он.

Да, нам взрослым не понять эти модные «одеяния» нынешнего поколения. Для них это стильно, красиво, а главное – в тренде! Подростки стремятся выглядеть ярко и выделяться из толпы. Часто, преследуя эту цель, они начинают приковывать к себе излишнее внимание.

Какие модели одежды и обуви сегодня модно носить рассказали ребята возрастом 12-14 лет.

– Для меня нет обуви круче кроссовок. Сейчас можно носить такую обувь с женственными красивыми платьями или юбками. Мальчики в нашей школе носят их с любыми брюками и джинсами. Я даже придумала, что одену на выпускной бал – это нежное летящее платье и кроссовки обязательно от фирмы «NIKE» или «ADIDAS», – говорит ученица седьмого класса Камилла Аманжолова.

Ученица шестого класса Карина Чебакова признается, что худи и толстовки лучше всего сочетаются со свободными брюками и джоггерами.

– Их специально делают зауженными к низу, чтобы они могли подходить под любую обувь. При этом можно выбирать как модели базовых цветов, так и ярких. Мне нравится, что в худи есть капюшон, ну а объемный свитшот просто удобен. Оверсайз и безразмерные свитера подойдут реально любому: тощий паренек в мешковатой одежде будет выглядеть вполне органично, а на полненькой девочке она скроет все недостатки фигуры, – рассказывает она.

Верно говорят, что новое – это хорошо забытое старое. Сейчас снова в моде «мамины джинсы» – популярный фасон, появившийся на заре 90-х годов прошлого столетия. Сегодня эта модель снова в тренде.

– Это такие бесформенные одноцветные джинсы с завышенной талией, максимально комфортные и ультрамодные, – поясняет ученица седьмого класса Асель Курмагалиева. – Они такие удобные, что в них можно и на дискотеку сходить, и спокойно заснуть на диване. «Мамиными» такие джинсы называют потому, что их когда-то носили домохозяйки, чтобы скрыть лишние сантиметры на талии. Рубашку в такие джинсы можно заправлять внутрь, а также можно носить навыпуск. Я бы посоветовала к таким джинсам объемную рубашку светлых тонов.

Невольно вспоминаются те годы, когда мы ходили в футболках с бусинками, считая их самыми модными и в ярких спортивных костюмах, которые раздувались от ветра. На дискотеках девочки пестрили своими высокими челками начесанными вверх и зафиксированными спреем. А парни расхаживали в широких штанах, в туфлях, поверх рубашки надев «спортивку». Сейчас бы это выглядело смешно, а в те годы считалось модным.

…Мода постоянно эволюционирует. В потоке времени чередуются поколения, соответственно меняются и взгляды людей. Современные подростки хорошо разбираются в моде, им доступны брендовые вещи. Популярные у девочек свободные футболки, пуловеры и свитеры, джинсы и джинсовые шорты, кардиганы и жакеты и актуальные для мальчиков кеды на толстой подошве, худи и блейзеры можно приобрести в любом магазине одежды. Но главное – чтобы подростки чувствовали себя комфортно в такой одежде. Многие из них и через десять лет останутся верны «разлетайкам» и рваным джинсам.

Индира АБДРАХМАНОВА

Читайте также: