Миссия – помогать людям - «Кызылординские Вести»

Миссия – помогать людям

15.06.2024

351 1

obshhaja

Ежегодно 14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Само слово «донор» происходит от латинского «danare» – дарить. Ведь зачастую доноры дарят другим не только кровь, но и жизнь.

Кызылординец Александр Победимов сдает кровь с 1995 года. Он работает электромехаником в филиале АО «Казахтелеком». У него редкая группа крови – первая отрицательная.

– Начал сдавать кровь с 18 лет, – рассказывает донор. – В то время требовалась помощь знакомым, коллегам, родственникам, и я решил оказать им поддержку в трудной ситуации. Когда медики узнали, что у меня редкая группа крови, начали приглашать на акции и разные мероприятия, посвященные донорству. За все время сдал более 60 литров крови.

По словам нашего героя, он помогает людям в независимости от веры, нации, возраста и пола. Ведь целебная субстанция может спасти чьи-то жизни. Для донора сдача крови не несёт никакой опасности, считает Александр, а наоборот происходит обновление клеток крови.

В 2023 году аким области вручил ему нагрудный знак «Денсаулық сақтау ісіне қосқан үлесі үшін». Доноры, сдавшие кровь не менее 40 раз или плазму крови не менее 70 раз, награждаются этим почетным знаком за активную и плодотворную благотворительную деятельность и милосердие.

– Жалоб на здоровье у меня нет, – говорит мужчина. – Некоторые считают, что регулярная кровоотдача негативно влияет на организм. Многие боятся зара-зиться. У меня таких страхов нет, верю в нашу медицину, в порядочность медработников, в то, что они сделают все на высоком уровне, с соблюдением всех необходимых норм. Иногда, когда срочно требуется спасти жизнь человеку, сотрудники Центра крови забирают меня из дома.

Мама Александра – Ирина Победимова тоже была донором и сдавала кровь с 18 лет.

– К сожалению, ее сейчас нет в живых. Мама – мой ангел хранитель, ведь она спасла меня, подарив жизнь во второй раз, – вспоминает мой собеседник. – В 1994 году я попал в ДТП и потерял много крови, и тогда донором для меня стала моя мама. У нее тоже была первая отрицательная группа крови. С тех пор считаю своим долгом помогать людям и дарить им надежду на дальнейшую жизнь. У меня много знакомых, которые тоже решили добровольно сдавать кровь. К такому решению они пришли, пережив трудную жизненную ситуацию.

Александр признался, что все доноры, которых он знает, добрые и открытые люди. Они всегда готовы прийти на помощь, открытые и дружелюбные, кажется, что их никто не сможет обидеть.

Как отметил А.Победимов, у донорства есть свои преимущества. Сдав кровь, всегда можно на ранней стадии выявить наличие какой-либо инфекции или другого заболевания в организме. Люди, сдавшие 450 мл крови получают денежную компенсацию в размере 0,25 МРП. Конечно, это маленькая сумма, но сейчас в Министерстве здравоохранения РК прорабатывается вопрос о повышении размера выплат донорам до 1,25 МРП. Также по закону можно получить отгул на работе с сохранением заработной платы.

– В рабочие дни, когда сдаю кровь, руководство освобождает меня от работы с сохранением заработной платы, – отметил Александр. – Также предоставляется дополнительно один день отдыха с сохранением средней заработной платы, который может быть присоединен к ежегодному трудовому отпуску.

Донорская кровь – это ценный ресурс, как при плановом лечении, так и при оказании неотложной помощи больным людям. Благодаря ей, пациенты с опасными для жизни патологиями могут жить дольше. Донорская кровь также может быть необходима при сложных медицинских и хирургических процедурах. Мин-здрав планирует восстановить звание «Құрметті донор» («Почетный донор») для повышения общественной значимости безвозмездного донорства крови и ее компонентов и признания донорской функции в качестве активной и плодотворной благотворительной деятельности.

Как рассказала специалист областного Центра крови Алия Абубакирова, в 2023 году с намерением добровольно сдать кровь к ним обратились 13247 жителей региона. Из них 2548 граждан по разным причинам получили отказ. За пять месяцев 2024 года донорами добровольно пожелали стать 5666 жителей, из них были отстранены – 1097.

Ежегодно 14 июня в областном Центре крови проходит акция «Будь донором». В этот день сдавать кровь приходят активисты, постоянные доноры и люди, которые просто хотят помочь другим. Вчера в этой акции участвовали более 90 доноров. Им вручили благодарственные письма и подарки.

Перизат АБДУЛАЗИСОВА

Комментарии:
  • Надеюсь, что таких людей, как Александр с каждым годом будет все больше, и благодарность Александру за спасение людей и безвозмездную помощь тем, кто нуждается в этом, ведь даже капля крови может спасти жизнь человеку!

Читайте также: