Миссия – дарить людям радость - «Кызылординские Вести»

Миссия – дарить людям радость

21.05.2024

172 0

3 8

Фото Багдата Есжанова

В Казахстане 21 мая отмечается День работников культуры и искусства. Дата учреждена в 2013 году Указом Главы государства. До этого времени он отмечался в последнее воскресенье сентября.

Вряд ли кто будет оспаривать, что место любого государства в мировом сообществе определяется уровнем его культурного развития. Культурная идентичность Казахстана формировалась на протяжении многих веков под влиянием исторических и географических факторов, кочевого образа и других условий жизни. С обретением независимости стали активно возрождаться фольклор, народные ремесла, традиции и обряды. Вместе с тем, страна идет в ногу со временем, успешно развивая такие виды искусства, как кино, театр и другие.

В Кызылординской области в сфере культуры и искусства занято более трех тысяч человек, почти половина из них – представители творческих профессий: артисты, музыканты, художники – словом все те, кто сегодня вносит свою лепту в культурное развитие страны.

В области на сегодня действуют 412 государственных организаций и учреждений культуры, 171 из них – это дома культуры и клубы, 209 библиотек, 14 музеев, 11 архивов. Средоточием культурной жизни региона стали областной музыкально-академический театр имени Н.Бекежанова, областная филармония, центр по развитию народного творчества, театр «Жастар», центр «Анаға тағзым», городской парк культуры и отдыха, государственное учреждение по охране памятников истории и культуры. В регионе уделяется большое внимание развитию сферы культуры и искусства.

Не случайно, 2024-й год объявлен в Кызылординской области Годом духовности – Руханият жылы. Растет финансирование сферы культуры, строятся новые объекты, обновляется материально-техническая база домов культуры и клубов. Сдан в эксплуатацию Центр искусства на 1000 мест, где разместилась областная филармония. Идет строительство клуба на 100 мест в ауле Каукей Казалинского района. Также начаты работы по строительству четырех сельских клубов: в Аральском районе в ауле Аманоткель на 150 мест, в Казалинском районе в ауле Майдаколь на 100 мест, в Шиелийском районе в ауле Бестам на 150 мест, в Жанакорганском районе в ауле Екпинди на 100 мест.

При областной филармонии появился свой симфонический оркестр – это первый творческий профессиональный коллектив классического направления. Выделено 50 штатных единиц, за счет которых набрали профессиональных музыкантов. В качестве художественного руководителя и главного дирижера оркестра был приглашен заслуженный деятель Казахстана, профессор Муслим Амзе.

При поддержке руководителя региона учреждена премия «Туран» в области культуры и искусства. В рамках своего профессионального праздника впервые ее лауреатами стали восемь творческих коллективов. Им передали 40 домбр и по 500 тысяч тенге.

Известно, что земля Сыра славится сохранившимися здесь традициями народного музыкально-поэтического творчества. В рамках развития и сохранения казахского фольклорного искусства впервые в Алматы прошли Дни поэзии молодых акынов Кызылординской области. При поддержке руководства региона реализован необычный творческий проект среди школьников – «Олимпиада айтыса». В рамках проекта «Қоңыр әңгіме», посвященном традиционным фольклорным жанрам жыра и терме, был организован вечер поэзии с участием акына Уларбека Нургалымулы и жырау, исследователя фольклора Алмаса Алматова.

Продуктивные встречи состоялись в рамках меморандума о творческом сотрудничестве, заключенном между кызылординской филармонией и государственным культурным центром «Витебск». Технические работники областной филармонии – осветители, звукооператоры и другие – приняли участие в мастер-классах в центре культуры «Витебск» в Беларуси. Своим опытом с коллегами поделились организаторы известного международного фестиваля «Славянский базар». Также солисты областной филармонии приняли участие в мастер-классах вокалиста и педагога Аллы Симони в оперной академии Vincenzo De vivo в городе Анкона в Италии. Мастер-классы стали возможны благодаря поддержке руководства области. Такого рода культурный обмен будет продолжен и в будущем.

В целях привлечения к активной жизни людей с инвалидностью создан инклюзивный театр «Арман», в котором свой творческий потенциал могут реализовать люди с ограниченными возможностями, что положительно скажется на их вовлечении в социум. Существовавший ранее в качестве любительского кружка при городском Доме культуры имени А.Токмагамбетова театр «Жастар» был преобразован в самостоятельный профессиональный коллектив. В связи с этим были выделены дополнительные штатные единицы: 11 для инклюзивного театра, 26 – для театра «Жастар».

Точкой притяжения для женщин разных возрастов стал центр «Анаға тағзым». Проект был реализован за счет собственных средств предпринимателя Марата Дуйсенбаева. Деятельность центра направлена на воспитание духовности в подрастающем поколении, усиление роли женщины и матери в обществе, формирование семейных ценностей, традиций и обычаев нашего народа.

Переведены в цифровой формат более двух тысяч страниц архивных документов, относящихся к истории Приаралья в ХVІІІ-ХІХ веках, полученные в ходе изучения материалов в архивах Оренбурга в России. В рамках 85-летия юбилея области ученые и архивные работники из Кызылорды поработали в государственном архиве Оренбурга, сделали копии важных для познания истории региона документов.

На территории Приаралья, где пересекались караванные пути Великого Шелкового пути, сохранилось большое количество памятников истории и культуры. Все они являются свидетельством богатой и древней истории края. Обнаруженные в ходе раскопок города и поселения дают представление об образе жизни, традициях и верованиях населявших эти земли племен и народностей. На основании артефактов, найденных в ходе археологических исследований, проведенных историками и учеными на местах древних и средневековых городищ и поселений Приаралья, были воссозданы образы сакского воина из Чирик-Рабата и принцессы Сыганака.

В первой декаде месяца в столице прошли Дни искусства Кызылординской области, посвященные 25-летию Астаны. Они были организованы на высоком уровне, культурная программа включала театральные постановки, гала-концерт, которые тепло встречены искушенной столичной публикой.

В ходе торжественной церемонии открытия многофункционального Центра искусства Кызылординской области от международной организации «Тюрксой» была присуждена номинация «Лучший регион в сфере культуры».

В рамках объявленного в этом году Года духовности в домах культуры и клубах области реализуется специальная Концепция «Адал адам» – культурно-воспитательный центр», которая предусматривает семь направлений. Все они направлены на воспитание духовно-развитой личности, на формирование ценностных ориентаций посредством передачи духовно-нравственных ценностей.

В этом году при областной филармонии начал работать Дом жырау. Он стал центром притяжения для мастеров музыкально-поэтического творчества. В целом, земля Сыра издревле славится данным видом фольклорного искусства, которое здесь представлено наиболее ярко.               

В эти дни начал свою работу международный симпозиум художников, который собрал мастеров кисти из Узбекистана, Кыргызстана, а также других регионов страны.

В Национальном музее Казахстана прошли выставки Кызылординского областного историко-краеведческого музея «Историческое наследие огузов в казахской степи», «Ғасырлар руханияты».

По приглашению международной организации «Тюрксой» театр имени Н.Бекежанова выступил в столице Турции Анкаре. Коллектив областной филармонии посетил с концертной программой «Напевы дружбы» город Навои (Узбекистан). Гастрольный тур был организован в рамках 380-летия Айтеке би. Как известно, выдающийся сын казахского народа, похоронен именно в Навойиской области в Нуратинском районе.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: