Мипалау, бұқпа и томыртқа - «Кызылординские Вести»

Мипалау, бұқпа и томыртқа

21.03.2023

672 0

Завтра — самый ожидаемый и любимый праздник казахстанцев – Наурыз мейрамы. И уже сейчас, готовясь к встрече дорогих гостей, многие хозяйки продумывают праздничное меню. У казахского народа существует множество забытых старинных блюд, которые питательны и очень богаты витаминами, что особенно важно весной. Корреспондент «КВ» изучила просторы интернета и несколько старинных книг, где нашла несколько интересных рецептов блюд, которые и сегодня могут украсить любой праздничный стол.

Как известно главная традиция Наурыза — все, что подается на праздничный стол должно символизировать изобилие и богатство. Итак, одно из забытых казахских блюд мипалау – деликатес из мозга бараньей головы. Причем мипалау, скорее, можно отнести к категории супов, поскольку блюдо получается довольно жидким. Для его приготовления необходимо смешать мозги с печенью, курдючным жиром и мясом. Всё это тщательно проварить в бульоне, затем добавить кумыс, кефир или солёный творог. Как говорят знатоки, именно эти ингредиенты придают мипалау совершенно неповторимый вкус. Подают блюдо в глубокой миске или чаше с ложками разного размера, чтобы было удобно есть, запивая его жирной сорпой.

Другое праздничное блюдо, которое было популярным в старину – бұқпа. Оно готовится из рёбрышек молодого бычка, которые укладываются в котёл и заливаются небольшим количеством воды. Их следует долго томить, плотно закрыв котел крышкой.

Интересное блюдо под названием томыртқа. Его можно даже назвать мясным коктейлем. По сути, это жирная сорпа из нескольких сортов мяса. Хозяйки ставили на середину стола эту жирную, очень горячую сорпу и клали в неё кусочки чистого льда.

Можно приготовить и такое блюдо, как сырбаз қуырдақ. Для этого самое свежее мясо заливается кобыльим молоком, солится и долго варится в казане. Кстати, в старину оно было любимым лакомством для пожилых людей и детей.

В качестве блюда для десерта можно предложить домашний творог – ежегей, который обычно делают из овечьего молока (впрочем, его легко можно заменить на катык). Помимо молока, понадобятся сливочное масло и немного соли. В кипящее молоко нужно быстро добавить катык и кипятить не более 30-60 секунд. Всё тщательно процедить через плотную марлю. Образовавшуюся творожную массу посолить и перемешать со сливочным маслом.

Подготовила Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: