Международный «ликбез» для водников — «Кызылординские Вести»

Международный «ликбез» для водников

28.07.2022

743 0

В Кызылорде в рамках проекта «Эко-Арал» прошел международный тренинг на тему «Применение моделей наземного наблюдения, дистанционного зондирования, географических информационных систем и компьютерных моделей для совершенствования управления водными ресурсами». Он был организован специалистами Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), учеными КазНИИ рисоводства имени И.Жахаева и международного института управления водными ресурсами (IWMI).

В работе тренинга приняли участие казахстанские и узбекские ученые, специалисты водной отрасли региона, сельхозпроизводители. Его цель — знакомство ученых с новыми передовыми технологиями в гидрологии и управлении водными ресурсами. Участников тренинга приветствовал председатель правления КазНИИ рисоводства им. И.Жахаева Камбарбек Мубараков.

Обучение с целью наращивания потенциала профильных специалистов включало в себя инновационные методы анализа и мониторинга водных ресурсов с использованием передовых способов и инструментов, применение географических информационных систем (ГИС) и наборов данных дистанционного зондирования. Участникам показали различные свободно доступные источники глобальных геопространственных данных из открытых архивов.

На тренинге проводились теоретические и практические занятия, обсуждались новые методы и инструменты работы в определенном речном бассейне.

Учитывая, что наша область ежегодно сталкивается с маловодьем, аграриям предлагается пересмотреть существующие режимы орошения.

Выступившие ученые международного института управления водными ресурсами (IWMI) Тулкун Юлдашев, Исхок Ибрагимов, Абдухамид Уразкелдиев, Зафар Гафуров и Шерзод Заитов предложили использовать глобальные геопространственные данные и показали, как это делается, рассказали о методах водоучета и устройстве водомерных сооружений, гидропостов на рисовых системах, инструментах стратегического управления активами (SAMS). Ученые предложили делать выбор и внедрять водосберегающие системы по почвенно-климатическим условиям и видам сельхозкультур.

О водопотреблении и режиме орошения риса в Кызылординской области рассказал руководитель ЦРЗ «Кызылорда», кандидат технических наук, доцент Жанузак Байманов.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: