Мегапроект «Сыр елі» в действии - «Кызылординские Вести»

Мегапроект «Сыр елі» в действии

19.08.2021

1149 0

222

В Приаралье в рамках мегапроекта «Сыр елі», стартовавшего в 2020 году, реализуется ряд отраслевых направлений – внутренней политики «Syr qoǵamy», культуры «Syr shańyraǵy», ассамблеи «Syr birligi», молодежи «Syr bolashaǵy», спорта «Syr sporty». А весной текущего года к 30-летию Независимости на основе программы Елбасы «Рухани жаңғыру» и статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость превыше всего» был разработан познавательно-пассионарный проект «Сыр жұрты».

О том, на что нацелены и как реализуются эти проекты, на брифинге в региональной Службе коммуникаций проинформировали заместитель акима области Серик Ахмет, директор центра «Рухани жаңғыру» Уалихан Ибраев и директор областной универсальной научной библиотеки имени А. Тажибаева Нурлыбек Мынжас.

Как, в частности, отметил С.Ахмет, познавательно-пассионарный проект «Сыр жұрты» запланирован на три года и состоит из пяти направлений. Это – «Сыр саңлақтары», «Туған жер – тұнған шежіре», «Тал бесіктен – жер бесікке дейін», «Сыр елі – Жыр елі», «Сыр өңірі – ұлттық құндылықтардың темірқазығы».

Главная цель проекта – всестороннее освещение и пропаганда историко-политической и культурно-духовной индивидуальности нашего региона, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, осознание ценности нашей Независимости и формирование новой сущности человека в период национального возрождения. Всего за отчетный период по плану, состоящему из 113 разноформатных мероприятий и проектов на 2021 год, несмотря на пандемию, было проведено более 80, некоторые в онлайн-формате. В них приняли участие около 20 тысяч человек.

– В частности, по направлению «Сыр саңлақтары», за которое ответственны областные управления – внутренней политики, культуры, архивов и документации и образования, с апреля стартовал совместный телевизионный проект «Құнды жәдігер» филиала «Акмешит» областного историко-краеведческого музея и телеканала «Qyzylorda», – сообщил С. Ахмет. – В рамках проекта организованы историко-этнографические экспедиции в село Бухарбая батыра Жалагашского района, мавзолеи – Марала Ишана Курманулы Кармакшинского района, Кулболды Ишана Султанулы Сырдарьинского района и Хорасана ата Жанакорганского района. Всего в экспедиции было задействовано около 20 музейных работников, журналистов, краеведов, ученых-исследователей и других специалистов. Также проведены областной онлайн-фестиваль кыл кобызистов «Мәңгілік сарын – Коркыт мұрасы» и республиканский айтыс акынов «Тұғыры биік Тәуелсіздік», в котором приняли участие 12 известных в стране поэтов во главе с Айбеком Калиевым, Бекарысом Шойбековым, Асем Ережеқызы, Аспанбеком Шугатаевым, Мухтаром Ниязовым, Нурматом Мансуровым. Айтыс провел заслуженный деятель Казахстана Журсин Ерман, в состав жюри вошли известные писатели Галым Жайлыбай, Бауыржан Халиолла, Ахметжан Озбеков, поэт Серик Идрисов, Онталап Нурмаханов. Главный приз айтыса вручен Ару Нурзат из Казалинского района.

Для повышения интереса детей к чтению в библиотеках области проводятся мероприятия «Детская литература», «Летняя библиотека», «Со сказкой взрослеем», «Сказка, рассказанная бабушкой». А в музеях области реализуются такие проекты как «Исторические личности», «Кто жил в этом доме?», «Музейное радио», «Асыл мұра», «Юный краевед», «Сакральное наследие».

С. Ахмет особо отметил проект «Туған жер – тұнған шежіре». В его рамках проведен ряд историко-познавательных экспедиций. В частности, в феврале-апреле студенты высшего педагогического колледжа имени М. Маметовой и высшего колледжа «ORDA» дважды побывали в средневековом городище «Сыганак», мавзолее Оқшы Ата и комплексе Толегетай-Кылышты ата. С участием студентов и историков-краеведов Казалинского района проведена историко-познавательная экспедиция на тему «Тарих-Туризм» в средневековое городище Жанкент, мавзолеи Косым кожа, Даулет баксы, Сартая батыра, Ак ишана, Карасакал Еримбета и Адам Ата.

Жанкентская археологическая экспедиция, состоящая из специалистов и ученых-археологов Кызылординского университета имени Коркыта ата, проводит полевые исследования в средневековом городище Жанкент, могильнике Бабиш сакского времени. Также ведутся археологические раскопки в городище «Сыганак».

По направлению «Сыр елі – Жыр елі» во всех районах области для пропаганды национального искусства, приобщения подрастающего поколения к искусству айтыса были организованы встречи с поэтом-айтыскером, трехкратным обладателем «Золотой домбры» Мухтаром Ниязовым.

За отчетный период по направлению информатизации проекта в СМИ региона опубликовано около 350 материалов, из них 110 статей в печатных изданиях, 205 постов на интернет-ресурсах, в эфире телеканалов вышло 35 видеосюжетов.

Как отметил С. Ахмет, комплексная работа в рамках проекта продолжится с учетом эпидемиологической ситуации в регионе.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: