Медицина: с заботой о каждом - «Кызылординские Вести»

Медицина: с заботой о каждом

11.10.2023

460 0

8 2

В области ведется большая работа по реформированию системы здравоохранения. Медицинские работники, понимая, что без здоровья нет будущего, внедряют передовые технологии диагностики и лечения в практическую деятельность.

Населению региона оказывают медицинские услуги 3000 врачей, около 11000 специалистов среднего звена. По сравнению с прошлым годом в регионе снизился показатель общей смертности населения на 8%, кривая материнской смертности упала на 47,7%, младенческой – на 37,7%, заболеваемости туберкулезом – на 7%.

Стоит отметить, что за годы Независимости в регионе построен 161 медицинский объект общей стоимостью 50 млрд тенге. Это многопрофильная областная больница, многопрофильная больница города Байконыра, где, помимо местных жителей, оказывают медицинскую помощь населению аульного округа Акай и поселка Торетам Кармакшинского района, областная многопрофильная детская больница, областной перинатальный центр, Аральская, Казалинская, Жанакорганская, Шиелийская межрайонные больницы, Жалагашская районная больница и районные поликлинники.

Для улучшения диагностического потенциала региона закупается современное дорогостоящее оборудование, к примеру, магнитно-резонансный и компьютерный томографы. Среди достижений тот факт, что наша область стала первой в республике, которая за счет средств местного бюджета возобновила оказание скорой и неотложной помощи населению отдаленных районов посредством санитарной авиации. При ОМЦ был открыт кардиохирургический центр и впервые в регионе начали проводить сложные кардиохирургические операции.

В рамках Единой национальной системы здравоохранения жители области имеют право на свободный выбор клиники и лекарственное обеспечение по гарантированному объему медицинской помощи. С внедрением национальной скрининговой программы в регионе увеличился показатель выявляемости социально значимых заболеваний на ранних стадиях. Планомерно решаются вопросы с дефицитом кадров, в том числе в сельской местности.

Безусловно, в регионе достигнуты значительные позитивные изменения в здравоохранении, включая показатели демографии и состояния здоровья, улучшение инфраструктуры, внедрение высокотехнологичных медицинских услуг. К примеру, в нынешнем году Национальный центр аккредитации РК признал Шиелийскую межрайонную больницу одной из лучших в Казахстане и присвоил ей статус многопрофильной больницы I-й категории. Несмотря на то, что больница оснащена современным медицинским оборудованием, до конца текущего года здесь планируется дополнительно приобрести медоборудование на сумму, превышающую миллиард тенге. В списке – магнитно-резонансный томограф, ангиограф, УДЗ аппарат экспертного класса, фиброгастроскоп, фибробронхоскоп и другие. В результате жители района смогут пройти нужные обследования в Шиели, не выезжая для этого в областной центр и другие регионы Казахстана.

Заслуживает внимание и Казалинская многопрофильная центральная районная больница, где с начала 2023 года проведено более трехсот операций пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря приобретенному ангиографу здесь выявляют недуги на ранней стадии и проводят высокотехнологичные операции.

Словом, в регионе создаются необходимые условия для получения качественных медицинских услуг. Благодаря регулярной поддержке государства строятся и вводятся в эксплуатацию новые медицинские учреждения. Так, на сегодня строится 21 объект здравоохранения на общую сумму 8,7 млрд тенге. В рамках национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения», реализуемого по инициативе Главы государства, в населенных пунктах области ведется строительство 15 врачебных амбулаторий на общую сумму 6,3 млрд тенге.

По программе «Ауыл – ел бесігі» в двух пригородных населенных пунктах планируется открытие врачебной амбулатории и медицинского пункта.

В областном центре на левом берегу Сырдарьи ведется строительство поликлиники на 100 посещений в смену и многопрофильной больницы на 300 мест. Общая стоимость проекта — 36,4 млрд тенге. Также в этой части города строится областной Центр крови. Появление новых медицинских объектов, безусловно, является большим прорывом, благодаря им будут открыты новые отделения, оснащенные современным оборудованием.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: