Мастер-реставратор — «Кызылординские Вести»

Мастер-реставратор

22.01.2022

214 0

Мой сосед Нургали Кулбатыров родом из соседней Туркестанской области. Он занимается ремонтом легковых автомобилей. В народе их называют «костоправами». Дело в том, что эти специалисты восстанавливают и приводят в порядок, насколько это возможно, кузова «железных коней», которые попали в дорожно-транспортные происшествия.

Нургали чинит и реставрирует кузова аварийных машин более 20 лет. Он учился кузовному делу самостоятельно. Около 7 лет проработал в Алматы, набирался опыта. Он один из немногих профессионалов в городе, который умеет выпрямить даже согнутый мост. За эти годы реставратор восстановил множество машин.

В обязанности мастера входят сварочные работы, рихтовка и покраска автомобиля. Размешивая специальные смеси, грунтует, шлифует, красит и полирует.

– Раньше у меня не было современного пульверизатора, – говорит он. – Мы, используя моторчики от старых холодильников, собирали кустарные аппараты для покраски. Кроме того, в настоящее время очень много различных лакокрасочных изделий. Раньше их очень трудно было найти.

Один из сложных этапов – выправка вмятин, шпаклевка и прочие работы по вытягиванию и выравниванию кузова, чтобы это не отражалось на состоянии ходовой части.

– В среднем на восстановление отдельных частей, к примеру, багажника, капота, двери или бампера, уходит два-три дня. За этот срок можно выровнять, зашпаклевать, закрасить и все установить на место. А для комплексного ремонта машины нужно гораздо больше времени, порой уходит месяц. Работа кропотливая, нужно все делать аккуратно, и самое главное – стремиться придать машине идеальный первозданный вид, – добавил кузовщик.

Нургали любит свою работу, зарабатывает неплохо, на жизнь хватает, есть лишь один минус – это вредное воздействие лакокрасочных изделий. К сожалению, целыми днями приходится находиться в помещении, наполненном химикатами, и так долгие годы. Респиратор помогает, но защищает не на все 100 процентов. Потому что, в основном, «костоправы» работают не в заводских условиях, а в кустарных.

По словам Нургали, на кузовные работы всегда будет спрос. В последнее время в городе количество легковых автомобилей увеличилось в разы. Естественно, периодически случаются аварии и они бьются. А водителям мужчина советует быть внимательными на дороге, потому как за каждым дорожным происшествием, кроме поврежденного автомобиля, стоит здоровье и жизнь человека.

Канат ЖУМАДИЛУЛЫ

Читайте также: