Максимум поддержки бизнесу — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Максимум поддержки бизнесу

13.10.2020

226 0

Более 580 миллионов тенге помогли сохранить бизнесменам региона. Об этом на прошедшем брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал директор областной Палаты предпринимателей Галымбек Жаксылыков.

Было отмечено, что с начала ввода чрезвычайного положения, объявленного в республике в связи с пандемией, некоторые бизнесмены понесли урон. Региональная палата предпринимателей прикладывает максимум усилий для их поддержки. Создан специальный Совет предпринимателей, который проводит работу по оказанию помощи в разрешении проблемных вопросов бизнесменов. Вопросы поступают как от субъектов малого, среднего, так и крупного бизнеса. В большинстве своем они схожи — риск по неисполнению договорных и налоговых обязательств, внесение текущих платежей по имеющимся кредитам, выплата минимальной заработной платы, уменьшение объемов предоставляемых услуг и так далее. С начала текущего года за помощью обратились 578 предпринимателей. Некоторые проблемы удавалось решить, как говорится, в ручном режиме, но чаще всего – в сотрудничестве с местными исполнительными органами. Вопросы системного характера приходилось перенаправлять в Национальную палату предпринимателей «Атамекен». К дисциплинарной и административной ответственности были привлечены 8 должностных лиц, препятствовавших деятельности предпринимателей.

— Пандемия коронавируса нанесла серьезный удар малому и среднему бизнесу, ситуация все еще остается сложной, — сказал Г. Жаксылыков. — В наиболее пострадавших 9 отраслях экономики по области зарегистрировано 10 795 субъектов малого и среднего бизнеса. Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» проведен опрос, в котором приняли участие 3680 субъектов предпринимателей с численностью работников 11 064 человека. В результате было выявлено, что 31 процент от общего числа работников сферы предпринимательства, а это более 3 тысяч человек, были сокращены, а 32 процента — отправлены в отпуск без содержания. Эти цифры наглядно говорят о том, что коронавирус создал ощутимые проблемы для предпринимательства.

В настоящее время бизнес области начал свою работу. Через портал «InfoKazakhstan» порядка 12 тысяч предпринимателей возобновили деятельность. Большую помощь в поддержке бизнеса оказывает государство. В специально созданный областной проектный офис в рамках государственной программы «Экономика простых вещей» на льготное кредитование поступило 162 проекта стоимостью 13,6 миллиарда тенге, 106 из них уже получили «добро» на кредитование, 14 на стадии рассмотрения финансовых институтов, по остальным проектам ведется сбор необходимой документации.

В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025» за 9 месяцев текущего года было просубсидировано 109 проектов на общую сумму 4 миллиарда тенге, за аналогичный период 2018 года сумма субсидий выросла на 10 процентов.

Отсрочены платежи по кредитам 460 предпринимателям, а 49 субъектов в рамках программы по льготному кредитованию малого и среднего бизнеса получили кредиты под 8 процентов годовых на один год.

Работа по поддержке и защите бизнеса будет продолжена.   

Виктория РАЙСКАЯ

Читайте также: