Лучшим в своем деле — «Кызылординские Вести»

Лучшим в своем деле

08.12.2022

182 0

Вчера в Астане Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в торжественной церемонии награждения победителей конкурсов «Алтын сапа» и «Парыз».

Президент отметил, что со следующего года при определении победителей конкурса «Парыз» появится дополнительный критерий – это вклад в формирование доступной среды для граждан с особыми потребностями. Он подчеркнул, что это общий долг государства и бизнеса перед нашими гражданами.

В нынешнем году заявки на участие в конкурсе подали 33 предприятия Кызылординской области. По итогам конкурса ТОО «Жанажол» удостоено номинации «Лучшее социально ответственное предприятие». Товарищество – одно из крупных хозяйств не только в Кармакшинском районе, но и в области. Ежегодно дехкане получают богатый урожай риса. Хозяйство, в котором сегодня трудятся свыше 400 человек, успешно развивается, с каждым годом обновляется сельхозтехника. Сегодня в парке сельхозмашин комбайны импортного производства, жатки, пресс-подборщики.

– Благодаря возможности закупать новую технику от АО «КазАгроФинанс», мы увеличиваем урожайность, – отмечает директор хозяйства Орынбасар Толепов. – Чтобы поднять рентабельность производства, снизить себестоимость, увеличить производительность с минимальным привлечением рабочей силы, нужна современная техника. Таким образом, повышается инвестиционная привлекательность всей отрасли. Снижается вероятность срывов сроков выполнения агротехнических операций, в кратчайшие сроки производится качественный сбор урожая.

 Высокая рентабельность хозяйства отразилась и на благосостоянии сельчан, а населенный пункт стал благоустроенным и красивым. Товарищество, взяв шефство над аулом Дур Онгар, в рамках государственно-частного партнерства вкладывает немалые средства в обустройство села.

Еще одно предприятие региона – АО «Торгай-Петролеум» – стало лауреатом в номинации «Лучшее предприятие в области охраны труда». Внося весомый вклад в экономику области, оно считается одним из ведущих в вопросах защиты трудовых прав работников и улучшения условий труда. На предприятии, занимающемся добычей сырой нефти и попутного газа, работают 458 человек. На торжественной церемонии в столице награда вручена генеральному директору компании Кайрату Арынгазиеву. Кроме того, на конкурсе ТОО «Nomad Solar» отмечено в номинации «За вклад в экологию». Товарищество занимается производством электроэнергии из возобновляемых источников. Солнечная электростанция предприятия мощностью 28 МВт является одной из крупнейших в области. Руководитель предприятия – Плезан Пьерр.

Читайте также: