Лучше вместе, чем врозь - «Кызылординские Вести»

Лучше вместе, чем врозь

18.03.2023

457 0

За два месяца 2023 года Агентством по противодействию коррупции совместно с областной Палатой предпринимателей решены проблемы 80 кызылординских предпринимателей.

В рамках поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева об обеспечении защиты бизнеса от неправомерного вмешательства, в начале т.г. Антикоррупционной службой был запущен проект «Дорога бизнесу». В его рамках работа по защите бизнеса ведется в трех направлениях: концептуальные меры по содействию добропорядочности бизнеса, внедрение защитных механизмов от незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность, оперативное реагирование на нужды предпринимателей с учетом особенности региона.

Как сообщил заместитель директора областной Палаты предпринимателей по правовым вопросам Салават Кулмахан, начатый в начале года проект «Дорога бизнесу» уже дает положительные результаты.

– Цель проекта – не на словах, а на деле максимально упростить взаимоотношения бизнеса с государством посредством выявления и системного устранения административных барьеров, с которыми сталкиваются предприниматели, – пояснил он. – Мы провели восемь заседаний, по итогам которых в областной департамент Агентства РК по противодействию коррупции было направлено 11 заявлений от предпринимателей. На сегодня четыре из них решены положительно, в результате чего защищены права 80 предпринимателей, остальные находятся на стадии решения.

К примеру, одна из решенных проблем касалась интересов 75 предпринимателей, работающих на одном из городских рынков. Жалобы у бизнесменов схожие – дорожный знак, запрещающий остановку, препятствовал развитию их бизнеса. Дорожные полицейские запрет мотивируют тем, что стоянка недостаточно широкая и припаркованные автомашины мешают движению транспорта. Рассмотрев претензии предпринимателей, взвесив все «за» и «против» проблема была решена и дорожный знак демонтирован.

Также, в рамках проекта «Дорога бизнесу» положительно решены вопросы предпринимателей, занимающихся установкой рекламных щитов, у которых возникли проблемы по аренде земельных участков, а также проблемы, связанные с перевозкой грузов железнодорожным транспортом.

Как сказал руководитель областного департамента Агентства РК по противодействию коррупции Ернар Макажанов, для исключения излишней бюрократии, обеспечения быстрого реагирования на поступающие сигналы от бизнеса разработан совместный алгоритм взаимодействия, который позволяет в режиме онлайн отрабатывать каждое обращение, поступающее как в Антикор, так и в областную Палату предпринимателей.

Таша БЕРЕЖНАЯ

Читайте также: