Лучше не употре... - «Кызылординские Вести»

Лучше не употре…

13.01.2024

339 0

obshhaja

«О бизнесе по-английски, о делах по-немецки, о страсти по-итальянски, а о любви по-французски», – говорят знатоки. Но опять-таки по мнению людей сведущих, материться лучше всего по-русски, поскольку ничто так не облегчает душу и не снимает стресс, как витиеватая фразочка из «крепких словечек». Говорят, этому есть даже научное подтверждение и даже не одно. Но цивилизованное государство не может себе позволить, чтобы граждане материли друг друга почем зря, а потому этот вопрос законно урегулирован.

Как известно, в прошлом году в Казахстане ужесточили наказание за нецензурную брань в общественном месте. Если раньше за эти правонарушения налагался штраф в размере 5 МРП или арест до 15 суток, то в новой редакции закона размер штрафа составил 20 МРП, либо арест от 5 до 30 суток. К административной ответственности могут привлечь за нецензурную брань на любом языке. А то ведь нередки случаи, когда общаясь на казахском языке, некоторые увлекшиеся граждане в пылу интересной беседы даже в общественных местах могут запросто выматериться по-русски и, как ни в чем не бывало, продолжить беседу на казахском. Причем таким «приемом» не брезгуют представители разных возрастов и гендерной принадлежности.

Ведь как ни крути, а все равно нет-нет да и возникает вопрос: вот как теперь объяснить человеку, что он больше чем дурак? Как разговаривать с рабочими, которые «запороли» ремонт в твоей квартире? Как пересказать увлекательную историю?

Ну, а если в более широком аспекте, как заставить солдат идти в атаку? Представьте себе, что командир будет кричать солдатам: «Солдаты, пожалуйста, атакуйте противника!».

Тут, конечно же, необходимо понимать, что наказывать надо за адресованный мат. А так идёшь себе с хорошим настроением и вдруг поскальзываешься на не посыпанном песком гололёде с воплем «Ёш твою медь!!!». И вуаля: ты хулиган, циничный маргинал и плати штраф! А кто песочка не подсыпал тот и молодец, пополнил казну. Так что ли?

При определенных обстоятельствах мат позволяет решить проблему на словах, не прибегая к рукоприкладству. Тут как в животном мире, когда рычание заменяет нападение. Вот порычали друг на друга два агрессивных индивидуума, «выпустили пар» и разошлись.

Ну, и, конечно же, невозможно себе представить ни один футбольный матч без мата, который придает игре атмосферу изыска. Как говорится, футбол без мата, как солдат без автомата. При этом в удовольствии поругать судей и игроков не отказывает себе ни один болельщик. Да и сами игроки не сдерживают проявление эмоций. К тому же, забитый гол вызывает не меньше матов, чем пропущенный. Как говорят знатоки, это просто такой элемент разрядки.

Как мы убедились, эффективная коммуникация между людьми в некоторых случаях практически невозможна без мата. И это относится не только к разным «слоям» населения, а прежде всего, к тем ситуациям, при которых никакой другой язык просто не действует.

К тому же и ученые уже доказали, что нецензурная брань полезна. Она не только помогает лучше выразить эмоции, но и увеличивает доверие между собеседниками. Ненормативная лексика помогает нам рассмешить собеседника, справиться с болью и гневом, выразить радость.

И если мат приравнять к профилактическому лечению, то становится понятным, почему использовать его теперь стало так дорого. Ведь медицинские услуги в нашей стране в общем и целом недешевы. Вот и за мат надо платить.

Кстати, бесплатно «лечиться» можно и в домашних условиях, как и при других заболеваниях, что довольно часто практикуется нашими согражданами. Ведь редко кто идет в поликлиники лечить простуду или грипп, делают это только уже в самых крайних случаях, когда справиться с болезнью самостоятельно не получается.

Вот так же и с матом. Если воспринимать его как профилактическое лечение нервных расстройств. Но тут надо быть осторожным и уверенным в своих домочадцах. А то в интернете уже циркулирует информация о том, что 16-летний внук «сдал» родных бабулю с дедулей, которые матерились при нем матом, и пенсионерам пришлось оплатить штраф, поскольку этот подросток хорошо подготовился к доносу и не поленился зафиксировать противоправные действия на видео. Так что будьте бдительны и материтесь только при проверенных людях.

Говорят, что в древности у мата была особая функция. «Сакральная» лексика не употреблялась по пустяковому поводу, потому что она накапливала, несла в себе особую энергию. И наши предки не растрачивали ее направо и налево, иначе сила воздействия терялась.

А еще мат может нести в себе большой заряд юмора. Ведь историей иного матершинника можно заслушаться. И неслучайно так много неприличных слов содержат в себе анекдоты или народные частушки. Так что сам по себе мат может быть даже полезен, но вот пользоваться этим инструментом нужно с умом.

Конечно, каждый человек волен определять, использовать ли ему в своей речи те или иные слова, пусть и ненормативные. Но есть такой принцип римского права, о котором не стоит забывать и нашим соотечественникам: «Права одного человека заканчиваются там, где начинаются права других людей».

Нина НИКИТИНА

Читайте также: