Лучшая школа – та, что рядом с домом - «Кызылординские Вести»

Лучшая школа – та, что рядом с домом

07.10.2023

525 0

15

В Кызылорде в микрорайоне «Байтерек» завершилось строительство нового здания школы №287. В торжественной церемонии открытия важного для жителей окраины города социального объекта принял участие аким области Нурлыбек Налибаев, представители общественности, жители города.

За последние годы расширились границы областного центра: Кызылорда активно развивается, застраивается, выросли новые микрорайоны, население которых с каждым годом увеличивается. Все это требует необходимой инфраструктуры, объектов социального назначения. Строительство новой школы в микрорайоне «Байтерек» проектной стоимостью 1,2 млрд тенге было начато в 2020 году в рамках Дорожной карты занятости на 2020-2021 годы. Ввод учебного заведения в эксплуатацию снизит нагрузку на городские школы №№261, 280. Из-за дефицита мест учащиеся этих школ занимались в три смены.

Аким области поздравил присутствующих с открытием новой школы и профессиональным праздником учителей.

– В стране ежегодно рождается более 400 тысяч детей. Основы формирования гармоничной личности и ответственного гражданина закладываются в детском возрасте. У каждого ребенка в стране должно быть счастливое и безопасное детство, отметил Глава государства в своем ежегодном Послании народу Казахстана. В этой связи обеспечение качественного среднего образования, создание безопасной среды для детей – общая задача, одно из наших важных направлений государственной политики в сфере образования.

В школах области на сегодня обучается более 180 тысяч детей, более 17 тысяч из них сели за школьные парты в этом году.   

В этом году 100 выпускникам школ выделены гранты акима области по востребованным специальностям на сумму 85,2 млн тенге. Для поддержки одаренных детей в Кызылорде и поселке Жосалы в Кармакшинском районе открылись специализированные школы-лицеи с интернатами. В них по углубленным программам у лучших педагогов области получают знания более 200 учащихся.

Одно из приоритетных направлений – социальная поддержка детей и их семей. В 2023 году выделено 5,5 млрд тенге на обеспечение горячим питанием учащихся 1-4 классов. Решаются вопросы безопасного проезда детей. Для перевозки школьников учебным заведениям было передано 30 новых автобусов, отвечающих требованиям безопасности.

В рамках национального проекта «Комфортная школа» в регионе запланировано строительство в течение двух лет 21 школы. На сегодня начато строительство 10-и школ, пять – появятся в областном центре. Начало строительства 11 школ запланировано на будущий год. Кстати, одна из этих школ будет возведена именно в этом микрорайоне, – сказал Н.Налибаев.

С открытием новой школы кызылординцев поздравил председатель областного совета ветеранов образования Галым Бекенов. По традиции свое бата, слова напутствия и доброе благословение дал ветеран труда Корганбек Кайруллаев.

В общей сложности до конца года в области запланирована сдача в эксплуатацию еще четырех школ: в Жанакорганском районе на станции «Майбекет», в Шиелийском районе в ауле Байсын, в Аральском районе в ауле Токабай. Кроме того, началось строительство в Кызылорде школы-интерната физико-математического направления стоимостью 7,9 млрд тенге, Дворца школьников на 350 мест.

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: