Лотерея – это азартная игра? - «Кызылординские Вести»

Лотерея – это азартная игра?

15.02.2024

207 0

obshhaja

На этот вопрос однозначный ответ на площадке Службы центральных коммуникаций дал вице-министр туризма и спорта Республики Казахстан Мирас Тулебаев.

По его словам, лотерея не является азартной игрой. В Казахстане эти две отрасли регулируются двумя разными Законами – «Об игорном бизнесе» и «О лотереях и лотерейной деятельности». Одно из важнейших различий – запрет оператору лотереи использовать средства призового фонда в каких-либо иных целях, кроме выплаты выигрышей победителям. Это очень важно понять, поскольку в обществе бытует мнение, что оператор лотереи имеет многомиллиардные обороты и большую часть оставляет себе. Это исключено и преследуется по закону вплоть до запрещения деятельности оператора лотереи.

Как подчеркнул спикер, по закону оператор лотереи обязан формировать призовой фонд в размере не менее 50 процентов от выручки, но сейчас ими направляется в призовой фонд более 80% выручки. Оставшаяся часть и есть доход оператора, при этом за вычетом расходов на погашение обязательств перед кредиторами, инвесторами, выплаты налогов и отчислений. Такой подход применяется для повышения уровня доверия к лотерее и увеличения справедливости розыгрышей посредством прироста выигрышей над проигрышами. И привел такие цифры: по итогам прошлого года призовой фонд, то есть начисленные выигрыши, составили по всем лотерейным продуктам 305 млрд тенге при общем обороте оператора 356 млрд тенге.

М.Тулебаев заверил, что министерство на постоянной основе направляет оператору рекомендации по улучшению лотерейных продуктов. Они формируются на базе обращений граждан, запросов депутатов Парламента, государственных и правоохранительных органов. В 2023 году деятельность оператора лотереи и его партнёров стала причиной 36 обращений граждан в ведомство.

Казахстанцам сегодня доступны свыше 40 лотерейных продуктов. Из них наибольшие споры по сей день вызывают лотоклубы и лотоматики.

 – Принимая во внимание ситуацию с лотоклубами и учитывая связанные с этим фактом негативные комментарии в соцсетях, адресованные регулятору и оператору, а также необходимую зачистку рынка от нелегальных игровых автоматов, 20 января этого года Министерством направлена дополнительно в адрес оператора лотереи рекомендация о целесообразности досрочного исполнения рекомендаций прошлого года и прекращения работы всех терминалов «Lotomatic» по стране, – отметил спикер.

Он пояснил, что данная рекомендация не затрагивает деятельности точек продаж классических тиражных и бумажных моментальных лотерей, на которых работают, в основном, пенсионеры и лица с инвалидностью. По Казахстану оператор лотереи и его агенты обеспечивает работой восемь тысяч человек. В соответствии с рекомендациями с 30 января оператор лотереи приостановил работу порядка 5 тысяч лотоматиков, из которых 750 размещались в 82-х отдельно стоящих лотерейных магазинах. При этом не исключается, что нелегальные жёлто-зелёные аппараты, неподключенные к центру обработки лотерейной информации, продолжают свою работу. При обнаружении таких фактов граждан просят фиксировать на камеру и сообщать в Министерство посредством чат-бота в Telegram и WhatsApp.

Любимчики фортуны

Хоть и отметил спикер, что в Казахстане большинство победителей избегают публичности, если «покопаться» в Интернете, то можно найти десятки таких приятных фактов с нашими соотечественниками, хоть шансы приобрести счастливый билет очень малы. Тем более невероятной выглядит история работницы нью-йоркского гастронома Валери Вильсон, которая получила главный приз дважды. В 2002 году она выиграла миллион долларов в лотерее Cool Million, имея шансы один к 5 200 000. А четыре года спустя, приняв участие в лотерее Jubilee, стала обладательницей второго миллиона.

Надо сказать, в истории американских лотерей (коих множество) было всего несколько случаев с повторным выигрышем призов, превышающих миллион долларов. Правда, все они касались обычных лотерей, в которых джекпот, как правило, куда больше главного приза в мгновенной лотерее. Примечательно также, что один из самых крупных выигрышей – 254 млн долларов – достался в 2007 году 84-летнему пенсионеру, чья фамилия оказалась… Вильсон, как у предыдущего персонажа. Вот и не верь после этого в совпадения.

А рекордсменкой по количеству крупных выигрышей стала Джоан Гинтер из Лас-Вегаса. За 17 лет она побеждала в различных лотереях четыре раза – последний в 2010 году, и «заработала» таким образом более 20 млн долларов. Как остроумно заметил по этому поводу один американский профессор математики, специалист в области теории вероятностей, случай сей поразительный, однако у вероятности нет памяти. И что характерно, шансы Джоан выиграть в очередной лотерее точно такие же, как и у любого другого игрока. Иными словами, они есть всегда, пусть и крошечные. Должно быть, перед покупкой очередного билета подобные мысли посещают (более того – обнадёживают) многих любителей лотерей. Словом, лотерея – не азартная игра. Играйте и выигрывайте!

Аман ЕСЕНОВ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: