Летопись степи - «Кызылординские Вести»

Летопись степи

13.04.2024

287 0

letopis stepi

В Кызылорде в Доме жырау состоялся «круглый стол», посвященный истории и развитию на современном этапе традиционного искусства жыра. Как отметила руководитель областного управления культуры, архивов и документации Мира Казбекова, встреча организована в рамках объявленного в регионе Года духовности («Руханият жылы»). Также она отметила особое внимание, которое уделяется в регионе сфере культуры и искусства. В частности, рассказала о новых объектах, которые появились в Кызылорде и районах за последнее время.

О роли, которая придавалась устному музыкально-поэтическому фольклору казахского народа, ярким и уникальным проявлением которого является искусство жыра, рассказал ученый и исследователь фольклора, жырау и педагог Алмас Алматов.

Основным лейтмотивом нынешнего вечера стало искусство слова, в том числе поэтическое творчество, величайшие образцы которого вошли в сокровищницу национальной культуры. Испокон веков у наших предков особое внимание уделялось ораторскому искусству, умению говорить. Не случайно широкое распространение получила народная мудрость «Өнер алды қызыл тіл», что дословно звучит как «Первое среди искусств – красноречие».

Об особом поэтическом таланте казахов писали многие. Еще русские ученые-ориенталисты отмечали этот необыкновенный талант народа, способность к поэтической импровизации и пению. Об этом же высказывались выдающиеся казахские писатели Мухтар Ауэзов, Акселеу Сейдимбеков, Абиш Кекилбаев. Не случайно, особым почетом и уважением пользовались мастера поэтической импровизации – акыны и жырау, салы и сери.

letopis stepi2

На заседании «круглого стола» своими мнениями об искусстве жырау и жырши Приаралья поделились преподаватели университета имени Коркыта ата: директор Института традиционного искусства Наку Мирманов, заведующая кафедрой «Традиционное музыкальное искусство и хореография» Макпал Шакирова, преподаватели Руслан Ахметов, Шолпан Бимбетова, Акмарал Ногайбаева, Марат Сугирбай, Майра Сарсенбаева.

Образцы жыров выдающихся представителей устного музыкально-поэтического творчества Приаралья в ходе заседания исполнили преподаватели кызылординского высшего музыкального колледжа имени Казангапа Айдос Рахметов, Бисенбек Толеубаев, Нурбек Жузбенбетов, Зульфия Баймырзаева и их студенты, а также руководители кружков жыра при районных учреждениях культуры.

Гость вечера, профессор Атырауского университета имени Халела Досмухамедова, кандидат искусствоведения Бакыт Турмагамбетова отметила, что она стала свидетелем тесной связи, преемственности между поколениями. И сегодня на земле Сыра традиции предков продолжают нынешние талантливые жырау и жырши.

Вечер стал еще одним свидетельством того, что Приаралье не случайно славится сохранившимися здесь музыкальными и поэтическими традициями. Не богатством и знатностью рода прославились Ешнияз сал, Балкы Базар, Дур Онгар, Кете Жусуп, Омар Шораяк, Жиенбай, Турмагамбет. Секрет всенародной любви к ним – в их поэтическом даре. Воздействуя на слушателей силой художественного слова, они давали справедливую оценку происходившим в степи событиям с позиции народа. Именно они были честью, совестью и мудростью народа. Именно этим можно объяснить их столь высокий и непререкаемый авторитет в степи. 

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: