Легче предупредить, чем вылечить — «Кызылординские Вести»

Легче предупредить, чем вылечить

20.05.2021

498 0

В Кызылорде под председательством заместителя акима области Балжан Шаменовой состоялось заседание межведомственного штаба по координации деятельности государственных органов, направленной на противодействие наркомании и наркобизнесу. На повестку дня были вынесены два вопроса: работа правоохранительных органов по выявлению фактов незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, а также меры по профилактике, лечению и реабилитации наркозависимых.

С докладом о проделанной работе выступил начальник управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Кызылординской области Азамат Сулейменов. Было отмечено, что в 2020 году было зарегистрировано 386 фактов, касающихся незаконного распространения, сбыта наркотиков, изъято около 350 килограммов наркотических средств. На территории области правоохранительными органами выявляются места культивирования конопли. В основном, они располагаются в труднодоступных лесных массивах, на отдаленных полях. Так, например, в 2016 году было обнаружено 77 таких мест, в 2017-м – 84, в 2018-м –75, в 2019-м – 67, в 2021 – 71. По фактам обнаружения посевов индийской конопли за последний год к ответственности было привлечено 68 человек, причем 18 из них ранее привлекались к уголовной ответственности за аналогичные преступления.

Статистику учета больных с различными видами наркотической зависимости на заседании озвучил руководитель областного управления здравоохранения Сабит Пазилов. Он отметил, что сегодня на учете в областном наркодиспансере состоят 5346 пациентов, среди которых 4646 страдают алкогольной зависимостью, 690 – наркотической, 10 – употребляют другие препараты, вызывающие стойкое привыкание организма. Только за 2020 год на диспасерный учет были взяты 296 лиц, страдающих наркоманией, в том числе четыре женщины. Вызывает серьезную обеспокоенность тот факт, что только за последние четыре месяца текущего года поставлены на учет 354 пациента с наркотической зависимостью.

Печально, что факты зависимости от различных психотропных средств, выявляются среди несовершеннолетних. Так, с начала года выявлены два подростка из Аральского и Кармакшинского районов, страдающие токсикоманией. Один из них в настоящее время проходит лечение с диагнозом «токсикомания».

– Борьба с наркоманией, прежде всего, должна быть направлена на предупреждение и профилактику, – отметила Б. Шаменова. – И потому, если человек оказался в плену наркотической зависимости, вернуть его к нормальной жизни трудно.

В целом, заместитель акима области выразила неудовлетворенность работой правохранительных органов, направленной на профилактику и борьбу с наркоманией. Она поручила органам полиции пересмотреть методы работы и представить на следующее заседание штаба подробный план действий.

Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ

Читайте также: