Легче предупредить - «Кызылординские Вести»

Легче предупредить

04.03.2023

535 0

медицина

Со школьной скамьи нам знакомы такие слова, как анализы, рентген легких, ультра­звук. Плановое медицинское обследование у специалистов ныне получило новое название – скрининг. Главная его цель — выявить заболевание ещё до того, как проявятся его симптомы. Это дает врачам своего рода карт-бланш, чтобы они обыграли болезнь на ранних стадиях.

О скрининге и о том, что обследование дает пациенту, рассказала старшая медсестра профилактического отделения городской поликлиники №1 Алия Сыргабаева.

— Проходить скрининг нужно не только больным людям, но и здоровым, — говорит она. — Комплексное обследование может включать в себя множество процедур, в результате которых, врачи, исследуя показатели и сравнивая их с нормами, могут выявить затаившиеся проблемы со здоровьем или же болезни, которые находятся в зачатке, не прогрессируют в полную силу и не проявляют себя внешне какими-либо симптомами.

Кроме того, результат скрининга не является диагнозом. Обследованные граждане делятся на группы. К первой относят людей, которым необходимы обследования с углубленной диагностикой. Во вторую группу входят граждане, которым не нужно проходить дополнительное обследование, но рекомендуется сделать повторный скрининг через несколько лет.

Скрининги проходят люди определенных возрастных категорий. И если человек включен в список для прохождения скрининга, участковая медсестра пригласит его и расскажет, как нужно подготовиться к обследованию.

Важна ранняя диагностика

По информации Министерства здравоохранения РК, в настоящее время скрининги на раннее выявление артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, глаукомы, онкопатологии должны проходить не только женщины и дети до 18 лет, но и мужчины в возрасте от 30 до 70 лет. Сейчас в поликлиниках Кызылорды для женщин от 40 до 70 лет один раз в два года проводят три вида онкоскринингов посредством маммографического исследования на наличие рака молочной железы. С таким же сроком обследование на выявление колоректального рака проходят мужчины и женщины от 50 до 70 лет. Один раз в четыре года для женщин в возрасте от 30 до 70 лет проводят скрининг рака шейки матки. Наличие же сахарного диабета показывает высокий показатель глюкозы в крови.

— Многие не понимают, для чего нужен скрининг, — говорит А.Сыргабаева. – Такие граждане возмущаются, ссылаются на занятость и отсутствие проблем с самочувствием. Но, к сожалению, иногда недуг дает о себе знать лишь тогда, когда поздно что-либо исправить. Например, сколько случаев было, когда на скринингах выявляли затаившиеся диабет или рак.

По словам старшей медсестры, результаты при проведении скрининга могут быть как ложноположительными, так и ложноотрицательными. Поэтому важно проходить скрининг регулярно. Многие опухоли шейки матки, толстой кишки и молочной железы развиваются медленно, поэтому если обследование будет пропущено, то на следующей процедуре могут быть обнаружены новообразования.

Если же человек получил приглашение на углубленную диагностику, значит была определена патология, требующая лечения и дополнительных методов диагностики, таких, как кольпоскопия, колоноскопия, прицельная маммография, УЗИ и биопсия. Биопсия — важный этап диагностики, подтверждающей наличие доброкачественной или злокачественной опухоли.

Немало людей волнует еще один вопрос: подобные процедуры осуществляются бесплатно? Отвечаю: согласно постановлению Министерства здравоохранения РК жителям не нужно платить за прохождение скрининга. Финансирование профилактических скринингов осуществляется за счет средств ОСМС. Поэтому для того, чтобы пройти медицинское обследование необходимо иметь статус застрахованности. Исключением является иммуногистохимические лабораторные анализы. В таких ситуациях гражданам придется немного потратиться для того, чтобы получить результаты. Ну, а если при экстренном или плановом обращении доктор заподозрил наличие онкологического заболевания, он выпишет направление к профильному врачу, а тот в свою очередь может отправить на необходимые обследования в онкологический центр. В этом случае больной проходит диагностику бесплатно.

Работа или здоровье?

Сегодня ритм жизни ускорился. Современная техника, гаджеты и смартфоны настолько проникли в нашу жизнь, что мы, сами того не замечая пребываем в состоянии умственного и физического напряжения. А это налагает огромный отпечаток на наше здоровье и общее физическое состояние. Безусловно, нынешнее время не дает ни малейшего повода расслабляться. И в погоне за очередным доходом, мы порой забываем, что здоровье должно быть превыше всего.

 — Согласно статье 23 Трудового кодекса РК работодатели обязаны предоставить социальный отпуск своим работникам для прохождения скрининговых исследований, — сообщила А.Сыргабаева. — Под социальным отпуском подразумевается освобождение сотрудника от работы на определенный период для обследования.

Когда человек здоров, он считает, что скрининг не является обязательной процедурой. В то же время он не может утверждать, что его здоровье не имеет никаких изъянов. Поэтому лучше перестраховаться, пройти тщательное обследование и узнать, в каком состоянии наш организм. И тогда будем подготовлены к любым «болезненным сюрпризам», начнём с ними бороться ещё на ранних стадиях развития. В любом случае болезнь легче предупредить, нежели лечить.

Индира АБДРАХМАНОВА

Читайте также: