Кызылординский бизнес в «теме» - «Кызылординские Вести»

Кызылординский бизнес в «теме»

18.10.2022

380 0

kyzylordinskij biznes v teme

Поддержка малого и среднего бизнеса со стороны государства остается важным и необходимым инструментом, который напрямую влияет на рост экономики и благосостояние казахстанцев.

Одним из первых помощников бизнесу стал Фонд «Даму», он имеет более чем 20-летний опыт поддержки малого и среднего предпринимательства. В нынешнем году фонд начал реализацию Национального проекта по развитию предпринимательства, рассчитанного до 2025 года, который разработало Министерство национальной экономики РК по поручению Президента страны Касым-Жомарта Токаева. Этот проект объединил ранее действующую государственную программу поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025» и программу «Экономика простых вещей». Теперь государственная поддержка в первую очередь оказывается микро и малым предприятиям. Направлена она на развитие МСБ в моно и малых городах в приоритетных секторах
экономики.

Как рассказал директор регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Жомарт Ермаганбет, в апреле начался прием заявок по субсидированию части ставки вознаграждения по кредитам. Нашей области из республиканского и местного бюджетов выделено 2,8 миллиарда тенге.

Из тех, кто воспользовался этой поддержкой — ТОО «Тан ЛТД». Это крупная компания, которая занимается выращиванием риса, его переработкой и реализацией. Готовая продукция пользуется большим спросом не только на внутреннем рынке, но и в странах ближнего зарубежья.

— Фонд «Даму» предоставил субсидирование ставки по нашему кредиту в рамках второго направления Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021–2025 гг. Теперь ТОО оплачивает 6% годовых, разницу субсидирует государство. Мы сотрудничаем с фондом не первый год, никаких проблем нет. Одни из важных и ключевых моментов для нас в их работе — отсутствие бюрократии, понимание, лояльность и обратная связь,- сказал руководитель ТОО Имамзада Шагыртаев.

Отметим, что основными инструментами поддержки предпринимателей в фонде «Даму» являются субсидирование ставки вознаграждения, гарантирование кредитов, льготное кредитование через банки, микрофинансовые организации и лизинговые компании, а также консультационная поддержка и сопровождение клиентов.

— Субсидирование — это инструмент, позволяющий снизить банковскую процентную ставку. В результате предприниматель получает кредит со ставкой 6%, что позволяет снизить его кредитную нагрузку. Высвобожденные средства можно направить на модернизацию и расширение своего дела. К нам могут обращаться как действующие, так и начинающие бизнесмены. Для начинающих предпринимателей у нас особые условия: если действующим предпринимателям можем предоставить гарантии не более 50% от суммы кредита, то для начинающих эта цифра равна 85%, — сказал Ж.Ермаганбет.

Допустим, предприниматель решил взять кредит для реализации своего проекта 10 миллионов тенге. Тогда 8,5 млн тенге — это будет гарантия Фонда, а предпринимателю останется предоставить залог банку только на 1,5 млн тенге. Согласитесь, что это очень хорошая поддержка для бизнеса.

Но тут нужно знать, что в рамках государственных программ, конечно же, есть определенные условия, которым бизнесмены должны соответствовать. Для городских предпринимателей имеется список приоритетных проектов, куда входят производство, грузоперевозки, образование, медицина и другие. А для сельских предпринимателей отраслевых ограничений нет.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: