Кызылорда: акценты развития — «Кызылординские Вести»

Кызылорда: акценты развития

04.08.2022

549 0

Итогам социально-экономического развития города Кызылорды за шесть месяцев было посвящено заседание под председательством акима области Нурлыбека Налибаева с участием депутатов маслихата, ветеранов и председателей  общественных советов. План перспективного развития Кызылорды и предстоящие задачи озвучил аким города Асылбек Шаменов.

За отчетный период  наблюдается снижение по основным макроэкономическим показателям: на 8,2 процента  в нефтепереработке, на 18,2 процента в химической промышленности, на 17 процентов в производстве строительных материалов, на 29,8 процента в ремонте и монтаже машин и оборудования.  

В связи с расширением границ города и появлением новых жилых микрорайонов одни из  важных вопросов – строительство жилых домов, развитие инфраструктуры, увеличение мест для проведения отдыха и досуга населения. 

Как отметил аким области, в связи с уменьшением трансфертов из республики особую  актуальность приобретает выпуск строительных материалов местными производителями. Также большое значение необходимо уделить обеспечению занятости населения, что является одним из главных путей повышения уровня доходов людей. Как стало известно, из запланированных 10673 новых рабочих мест на сегодня создано всего 4445, или 41,6 процента.

В целом, в рамках национального проекта по развитию предпринимательства на сегодня одобрено 153 проекта на сумму 4,3 млрд тенге. В связи с этим глава региона подчеркнул необходимость оказания поддержки лицам, изъявившим желание заняться предпринимательством, способствуя созданию новых рабочих мест. Также глава региона отметил необходимость привлечения инвестиций, разработка новых проектов, цель которых – открытие постоянных рабочих мест.    

Кроме того, в числе главных задач, поставленных Н.Налибаевым перед руководством города, – обеспечение продовольственной безопасности жителей города, проведение регулярного мониторинга цен с целью недопущения их необоснованного роста. Совместно с социально-предпринимательской корпорацией «Байконыр» проводить анализ на регулярной основе, поскольку в последнее время наблюдается рост цен на 17 из 19 видов социально значимых товаров.  

Для обеспечения населения запасом продовольствия глава региона еще раз напомнил о необходимости выделения заинтересованным лицам свободных земель для огородничества и бахчеводства. 

Не остались в стороне и проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В этой связи было поручено оживить работу по предоставлению очередникам участков под индивидуальное жилищное стрительство.  

– Вопросы развития города будут на постоянном контроле. В мае на   очередной сессии облмаслихата был решен вопрос выделения 4,8 млрд тенге на ремонт дорог, освещение,  благоустройство и озеленение улиц, создание благоприятных условий для отдыха жителей и гостей Кызылорды. На сегодня еще не начата реализация семи проектов на общую сумму 1,4 млрд тенге, – резюмировал аким области.   

Также было уделено внимание подготовке к предстоящему отопительному сезону. Ежегодно возникает много ажиотажа и разговоров по поводу обеспечения твердым топливом – углем. В связи с чем руководству города поручено взять данный вопрос на особый контроль и не допустить появления длинных очередей перед угольными складами, с 1 октября привести в порядок движение транспортных средств и в случае необходимости организовать дежурство полицейского патруля.  

Сделав упор на поддержании чистоты города, Н.Налибаев отметил, что в этом вопросе нельзя перекладывать ответственность только на местные органы власти. За нее в ответе должен быть каждый, не должны быть равнодушными предприниматели, депутаты и ответственные предприятия. 

Были обсуждены и кадровые вопросы. Как отметил глава региона, будет дан анализ и оценка работе руководителей всех отделов и структур. Также дано поручение вести строгий контроль за обеспечением правопорядка на улицах Кызылорды.

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: