Квартирный вопрос - «Кызылординские Вести»

Квартирный вопрос

10.07.2024

200 0

obshhaja

Не секрет, что сейчас цены растут буквально на всё. Не стала исключением и стоимость первичного и вторичного жилья. Эксперты рынка жилья прогнозируют, что снижения цен в регионах ожидать не приходится. Главным фактором подорожания называют повышение цен на строительные материалы, их доставку.

Кызылординцы, не имеющие собственных квартир, сетуют на то, что наличных денег нет, под госпрограммы попасть не всегда получается, а приобретать квадратные метры через банки под рыночные проценты, значит, затягивать кредитную петлю на себе.

– Мы скитаемся по съемным квартирам уже пять лет, – рассказывает житель областного центра Нурбек. – С женой и детьми уже несколько раз переезжали. А так хочется иметь свою крышу над головой. Хотели взять ипотеку, подсчитали, не потянули, брать кредит, тоже не вариант, все-таки квартиры сейчас у нас очень дорогие.

Узнать о ценах на недвижимость можно на специальных сайтах. Например, в Кызылорде однокомнатная квартира в доме 1976 года постройки по улицам Айтеке би и Желтоксан стоит 8,5 млн тенге, в то время, как квартиры с такой же площадью и аналогичным годом сдачи в эксплуатацию в микрорайонах «Шугыла» и «3 укрупненный квартал» обойдутся от 5 до 7,5 млн тенге. Средняя стоимость однокомнатной квартиры в домах 2000-2010 годов постройки в мкр. «Мерей», «Акмешит», «Сырдарья», «Астана» в районе ГОВД, по улице С. Бейбарса составляет от 9 до 15 млн тенге.

Цены на двухкомнатные квартиры тоже растут. Квартира метражом от 46 до 55 квадратных метров стоит от 7 до 18 млн тенге, в зависимости от микрорайона. К слову, владельцы «двушки» в поселке Титова, за свое жилье на четвертом этаже пятиэтажного дома просят 8,5 млн тенге, а жители ЖК «Самал» в районе «Универсам» за такую же площадь квартиры в доме 2007 года постройки просят 17 млн тенге. Как видим, в ценовой политике главную роль играют микрорайоны и год постройки. Так, в мкр. «Сырдарья» и на левом берегу владельцы «двушек» в домах 2019 года постройки просят от 20 до 24 млн тенге.

Трехкомнатные квартиры также не отстают в росте цен. В мкр. «Арай», «Сырдарья», «Астана», «Мерей», по улице С. Бейбарса и на левом берегу города стоимость жилья варьируется от 18 до 25 млн тенге. Дешевле в мкр. «Акмешит», в районе «Универсам», рынка «Жайна», ул. Бокейхана – здесь стоимость квартир от 9 до 16 млн тенге.

Что касается первичного жилья, то оно самое дорогое. В новых жилых комплексах в районе центральной площади трехкомнатные квартиры предлагают в пределах 36-38 млн тенге. Понятно, что в новых домах квартиры дороже, в старых – дешевле.

По данным Бюро национальной статистики, средняя стоимость нового жилья по республике составила 486,5 тысячи тенге за квадратный метр. Это на 2 процента выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В основном недвижимость подорожала в Актобе, Талдыкоргане и Кызылорде. В столице новое жилье продавалось в среднем по 579 тысяч тенге за квадратный метр, в Алматы – на 12 тысяч меньше. В Кызылорде, к примеру, в строящемся жилом комплексе «Syr Samaly» (на пересечении ул. Муратбаева и проспекта Тауелсиздик) трехкомнатную квартиру общей площадью 90.46 м предлагают за 36880542 тенге. То есть по 407,7 тысячи тенге за квадратный метр.

По данным портала Krisha.kz, за первое полугодие 2024 года вторичное жилье в Казахстане стало дешевле в 10 городах. В том числе в Кызылорде цены упали на 3%. Это конечно хорошо, но все равно многие горожане, нуждающиеся в жилье, не смогут приобрести квартиру за «наличку». Без государственной поддержки и кредитов обзавестись квартирой могут только те, кто имеют дополнительный источник дохода, либо крупные бизнесмены.

Специалисты связывают проблему приобретения жилья с низкой оплатой труда казахстанцев. По статданным средняя номинальная заработная плата по стране за первый квартал 2024 года составила 382 279 тенге. В нашей области – 316719 тенге. Многие сейчас возмутятся, мол, откуда берутся такие цифры. В Бюро нацстатистики напомнили, что средняя величина заработной платы отражается с учетом всех видов доплат, надбавок, премий, налогов и пенсионных отчислений заработной платы одного работника. Рассчитывается путем деления суммы начисленного фонда заработной платы предприятий на фактическую численность работников. К слову, медианное значение заработной платы (центральный уровень зарплатного ряда) по оценке в первом квартале 2024 года составило 251 997 тенге. И этот показатель обычно считают более приближенным к среднестатистической зарплате в стране, но и эта цифра для некоторых людей заоблачная.

Допустим, 25-летний гражданин имеет стабильный оклад в 170 000 тенге. Если на протяжении 30 лет, (умножаем 30 на 12 месяцев получаем 360 месяцев), он будет ежемесячно откладывать по 20 тысяч тенге, в итоге за 30 лет накопит 7,2 млн тенге. В 55 лет он, подчеркнем, в случае неизменного уровня инфляции и условий экономики, что практически невозможно, может рассчитывать на удачу, и приобрести «однушку» на окраине города. А если учесть, что он женится, появятся дети и соответственно его месячные расходы возрастут, накопить на долгожданные квадратные метры он вряд ли сможет.

Между тем, жилье – это тот необходимый минимум, которым должен быть обеспечен каждый гражданин Казахстана, и жаль, что оно не каждому доступно.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: