Куда примчал магнитный конь - «Кызылординские Вести»

Куда примчал магнитный конь

22.01.2022

655 0

kuda primchal magnitnyj kon

На сайте Международной федерации шахмат появилась запись, которая связана с Кызылордой: арбитром FIDE стал Тимур Касымов. Человек для редакции «Кызылординских вестей», можно сказать, родной. Здесь он проработал ровно сорок лет, последние одиннадцать с половиной лет – главным редактором. Его увлечение этой интеллектуальной игрой старожилам редакции хорошо знакомо, и мы успели поболеть за него, когда он играл на разных турнирах – будь то соревнования среди работников СМИ или чемпионат Азии среди сеньоров.

Статус арбитра ФИДЕ – не столько почетное звание, сколько признание профессионализма в столь сложной сфере. На первый взгляд, ничего трудного здесь нет – достаточно знать, как ходят фигуры. Тимур в свойственной ему манере не стал разубеждать меня в этом, а просто скинул ссылку на Руководство для шахматных арбитров. Я добросовестно прочитал только оглавление этого 234-страничного документа и понял, что знание ходов – лишь сотая доля процента от того, что должен знать и уметь применять на практике судья, часто имея на это считанные секунды.

Шахматы в жизни Тимура появились лет в десять. Мамина младшая сестра Саида, которая училась в мединституте, приехала домой на каникулы и подарила ему магнитные шахматы, показав, как ходит конь. Это было первое и последнее его занятие с наставником. Дальше шахматы он двигал сам: смотрел, как играют взрослые соседи во дворе и сверстники в пионерлагере. А в девятом классе мы болели за него, когда он играл за сборную учеников против сборной учителей. 

Главным же его увлечением в те годы был футбол. Он был лучшим нападающим и капитаном сборной сш № 198 — победительницы городских первенств, спартакиад и финала «Кожаного мяча». Успел съездить с известной тогда «Орбитой» на весенние сборы, но крест на футбольной карьере поставило ухудшающееся зрение (- 4,5).

А на республиканские шахматные соревнования Тимур попал случайно. В буквальном смысле с улицы, где он встретил председателя горспорткомитета Германа Ана. Тот спросил, умеет ли он двигать по доске фигуры и, получив утвердительный ответ, пригласил на турнир. Он оказался отборочным, и попав в призеры, мой бывший одноклассник и будущий коллега по работе поехал на первые Всеказахстанские молодежные игры. В студенческие годы участвовал в финалах РС ДСО «Буревестник» и «Спартак», судил в качестве секретаря республиканские турниры в Кызылорде.

Работая в газете, где ему довелось не только писать о футболе, он несколько лет на общественных началах был секретарем областной  футбольной федерации, дважды — главным судьей первенства области, которое проводилось с разъездами в двух лигах. В благодарность за то, что эти соревнования прошли без протестов и скандалов, председатель облспорта  Николай Иосифович Шиндин при поддержке футбольного болельщика председателя обл-совпрофа Николая Артемьевича Подольских доверил Тимуру стать в загранпоездке руководителем группы, которую составил кызылординский «Мелиоратор»,  добившийся в том  сезоне лучшего результата в своей истории.

А его перерыв в шахматах продлился больше тридцати лет. В 2018 году он опять кого-то встретил на улице и попал на чемпионат Казахстана среди сеньоров, где к удивлению многих и прежде всего своему поднялся на третью ступень пьедестала. Следом  – чемпионат Азии на Филиппинах. В то время шахматы в Кызылорде были на подъеме – во многом благодаря ежегодным мемориалам  Аралбая Махамбетова, которые проводились у нас на высшем организационном уровне. И когда Казахстанская федерация шахмат объявила конкурс на участие в республиканском семинаре шахматных арбитров, первым требованием которого было написание тематического эссе, редактору нашей газеты, как говорится, сам бог велел поучаствовать в нем. В итоге – звание национального арбитра.

Дальше – поиски спонсоров и организация ряда турниров, а в 2021-м вместе с соревнованиями подоспел международный семинар арбитров со сдачей экзаменов в Ташкенте.

Начавшийся год вновь окрасился в красный цвет ковидных ограничений и запретов. Планы у Тимура Равильевича есть, но о них он  обычно говорит, когда они сбываются.

Так что поздравляем и подождем.

Игорь ТИТЕНОК

Читайте также: