Красота своими руками — «Кызылординские Вести»

Красота своими руками

03.12.2022

253 0

Многие рукодельницы любят делать поделки в виде детских игрушек. Сшитые от руки, они не только красивы, но и безопасны, а это – главное. Да и на вид ничуть не хуже тех, что лежат на прилавках магазинов.

Популярный среди рукодельниц материал – фетр – представляет собой довольно плотную спрессованную шерстяную массу, которая нарезана на листы и закатана в рулоны. Плотность достигается за счет обработки шерсти горячим паром. Фетр – близкий родственник войлока, но для его изготовления обычно используется более нежная шерсть или пух животных. В последние годы изготовление из фетра аксессуаров и игрушек становится трендом прикладного искусства.

Динара Досова уже восемь лет создает различные изделия из фетровой ткани. В основном это книжки, развивающие мышление детей, игрушки для мелкой моторики рук и другие.

– В магазинах такие игрушки для детей стоят достаточно дорого, далеко не каждая семья может себе позволить такую покупку, – говорит рукодельница. – Какое-то время тоже не могла купить дорогую игрушку сыну. А что делать, отказывать ему в увлекательных играх? Ведь выход есть всегда! Вот и начала шить игрушки своими руками. На мой взгляд, фетр – идеальный материал для создания детских игрушек, он экологически безопасен, из него очень легко шить. Тем более шитьем увлекалась с детства.

Превосходная идея игрушки из фетра – ёлочка с множеством новогодних игрушек, которые надеваются на пуговки. Ещё из него можно делать обучающие плакаты, например, азбуку со всеми буквами или таблицу счета.

Если поначалу Динара шила игрушки, опираясь на готовые выкройки из Интернета, то постепенно стала создавать авторские. Свою первую фетровую игрушку она сшила в национальном стиле. После этого создание национальных детских товаров стало приоритетом. Стала выкладывать фото в соцсети и заметила, что людям нравится.

– Мне скучно сидеть без дела. Поэтому стала заказывать хлопковые ткани, корейский фетр в Интернете. Рисунки, напечатанные на габардине, акриловые, деревянные пуговицы – на китайских сайтах. В итоге любимое дело оформила как ремесленничество. Поняла, что работая с фетром, могу максимально реализовать свои способности и творческие замыслы, ведь все больше и больше людей обращают внимание и интересуются моими работами, – рассказывает Динара.

У нее действительно золотые руки и бесконечное терпение – проработка идеи от первой детали до полного её завершения требует усидчивости и внимания.

Поддержка и опора Динары – её семья. Муж поначалу серьезно не воспринимал увлечение жены – вроде шьет и шьет. Но со временем стал полностью поддерживать и признавать, что это талант.

Сейчас у мастерицы немало заказчиков. Она работает над книгой из фетра для совсем юных пользователей. Кроме того, заказами Динары интересуются и из других регионов. К примеру, заказывают из Жамбылской области, Шымкента, поселка Енбекши Алматинской области и других регионов страны. В основном, это детские образовательные учреждения и учебные центры. Получив грант от государства в два миллиона тенге, она в первую очередь купила две швейные машинки, что намного облегчило ее работу.

– Думаю над тем, чтобы развить свой бренд. Порой не хватает времени охватить все, что нужно. Хочется открыть фирму. Но чтобы взять несколько помощниц, нужны еще машинки. Со временем, надеюсь, что у меня будет свой центр прикладного искусства, – делится Д.Досова.

Развивающие игрушки из фетра – это целая Вселенная, которая с каждым разом открывает для детей и родителей новые возможности и грани. Индивидуальный подход к каждой истории и задаче делают работы Динары по-настоящему бесценными!

КАК ХОББИ СТАЛО ДЕЛОМ

Рукоделие позволяет каждой женщине создавать вокруг себя стабильное и устойчивое мировосприятие, воспринимать жизнь во всех ее проявлениях, учит созидать, принимать, любить и вдохновлять. Таково мнение мастерицы на все руки – кызылординки Куанышкул Имагамбетовой, которой любимое занятие помогает не забывать, что счастье – это тишина и покой в душе.

По профессии она – воспитатель дошкольного учреждения. Сейчас работает в школе, учит азам своего мастерства юных девочек, которые с большим интересом перенимают ее богатый опыт. Ведь в последние годы стало очень популярным использовать для украшения интерьера вещи, выполненные своими руками.

Куанышкул шитьем и вязанием всерьез увлеклась после того, как в 2017 году попала в аварию.

– Мне пришлось 45 дней находиться на лечении в реабилитационном центре в поселке Талсуат, – вспоминает она. –Вот тогда и вспомнилось все, что раньше умела. Я выросла в многодетной семье в поселке Бесарык. Мама с папой воспитали десять детей. В нашей семье нередко вещи шили и вязали сами. Сейчас у меня у самой три дочери и сын. Девочек тоже научила своему мастерству, ведь уметь делать что-то своими руками всегда полезно и приятно.

В реабилитационном центре вместе с К.Имагамбетовой проходила лечение Райхан Басыгараева из поселка Шиели. Она научила женщину вязать интересные поделки, полезные в хозяйстве, из целлофановых пакетов – коврики для прихожей, подставки для чайников и кастрюль, корзиночки и сумки. Затем она прошла курсы, обучающие основам шитья, в ателье «Асем». Сейчас женщина охотно делится знаниями со всеми, у кого есть желание научиться шить и вязать.

В реабилитационном центре Куанышкул познакомилась с руководителем общественного объединения «Кызылординское областное общество инвалидов» Сагатбеком Суюовым. Благодаря этому у нее значительно расширился круг знакомых, принимала участие в выставках, которые неоднократно проходили в течение этого года в разных общественных местах нашего города.

– Моя семья поддерживает мое увлечение. Дети рады, что нашла себе занятие по душе, – говорит мастерица. – Мне, в свою очередь, очень приятно, что моя работа приносит радость людям и украшает окружающий меня мир.

Индира АБДРАХМАНОВА
Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: