Когда за дело берутся женщины — «Кызылординские Вести»

Когда за дело берутся женщины

28.11.2020

171 0

В ауле Акжар Кармакшинского района женщины взяли бизнес в свои руки. В этом году они наладили здесь два производства – кондитерское и швейное.

Это стало возможным благодаря новому акиму аульного округа  Нуржамал Турсынбаевой. С первых дней   работы  она стала предлагать свои идеи сельчанам. Как выяснилось, в Акжаре проживает немало женщин, которые хорошо шьют. Им она и предложила организовать швейное производство.    

– Сейчас они шьют не только постельное белье, приданое, шторы, но и  пробуют производить рабочую одежду, – говорит Н.Турсынбаева.  – Благодаря социальным сетям, заказы к ним поступают не только из различных регионов нашей страны, но и из России и Узбекистана.

Долгое время в ауле пустовало небольшое здание, по инициативе аулчанок его переделали  под кондитерский цех. Сейчас здесь пекут хлеб, булочки, несколько видов
сладостей.  

По словам акима, женщины получают заработную плату, а значит, повышается качество жизни сельчан. Теперь людям не надо как раньше ездить в районный или областной центр, поскольку в родном ауле можно купить вкусную и свежую выпечку, а также швейные изделия. 

Н.Турсынбаева отметила, что в рамках реализуемых в республике госпрограмм восемь местных жителей получили льготные кредиты на общую сумму  22 миллиона тенге. Еще пятерым сельчанам выделили безвозмездные гранты, а десять граждан прошли обучение по программе «Бизнес-Бастау».  

Позитивная динамика наблюдается и в аграрном секторе. В этом году в ауле собрали хороший урожай сельхозкультур. По словам акима, особенно она рада за картофеле-водов – они не только вырастили богатый урожай, но и получили прибыль.  

В Акжаре есть рисоводческое ТОО «Оразахун ЛТД». Сельхозпроизводители успешно завершили жатву, несмотря на маловодье,  собрали хороший урожай с 1111 гектаров. Средняя урожайность составила 60,2 центнера. 

Рады акжарцы и тому, что в рамках государственной программы «Дорожная карта занятости» капитально отремонтировали некоторые улицы и провели уличное освещение. Словом, жизнь в ауле  не стоит на месте. 

Мира  ЖАКИБАЕВА

Читайте также: