Когда за дело берутся женщины - «Кызылординские Вести»

Когда за дело берутся женщины

07.10.2023

566 0

kogda za delo berutsja zhenshhiny e1696612580870

Героиня сегодняшней публикации — жительница поселка Шиели Гульнара Шамахова. Благодаря государственной программе развития массового предпринимательства, она развивает любимое дело и обеспечивает неплохим доходом свою семью.

Она родилась и выросла в Туркестане. Окончила филологический факультет Казахско-турецкого международного университета имени Яссауи. Вышла замуж за шиелийского парня Сейткали Токмурзаулы и сменила место жительства. Сейчас они в мире и согласии воспитывают троих детей.

Так получилось, что Гульнаре не довелось работать по специальности, которой она обучалась в университете. Тому были разные причины и в первую очередь это, конечно, уход за малышами. Однако сидеть сложа руки она не привыкла и самостоятельно стала заниматься разными видами бизнеса. Обучилась на курсах по кулинарии, кройки и шитья, набралась опыта. Вначале готовила сладкие торты, пироги. Позже, благодаря заработанным деньгам, купила оборудование и начала шить одеяла и матрасы.

Постепенно начали поступать небольшие заказы из близлежащих поселков и аулов. В 2022 году обучилась на курсах по программе «Бастау бизнес», защитила проект и выиграла грант.

— Я — домохозяйка, у меня трое сыновей, — говорит женщина. — Поскольку дети растут, наша главная задача – обеспечить их в будущем. Муж работает на автобазе слесарем-ремонтником, он всегда поддерживает меня в начинаниях. Например, когда начинала свое дело, он мне купил швейное оборудование и станок, а на миллион 225 тысяч тенге, предоставленные государством, приобрела специальный хлопкопрядильный станок. Поскольку заказов стало поступать больше взяла на работу одну безработную женщину.

Особенно много заказов на матрасы для детских садов. В первую очередь, в работе для Г.Шамаховой важно качество выпускаемой продукции, поэтому она тщательно выбирает ткани, хлопок, шерсть и нитки. Заказчики выражают благодарность за ее продукцию, для нее это большая радость.

Еще одна особенность характера Гульнары в том, что она постоянно учится и повышает свою квалификацию. В этом ей помогают более опытные и мастеровитые коллеги, такие как Жумакуль Аширова, Гульмира Иманкулова и Улболсын Тинбаева. Сейчас вместе со своими бизнес-партнерами предпринимательница из Шиели планирует открыть цех по обработке верблюжьей шерсти и предоставить работу нескольким безработным женщинам.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: