Когда время не властно — «Кызылординские Вести»

Когда время не властно

22.04.2021

295 0

В Кызылорде в областной универсальной научной библиотеке имени А.Тажибаева проходит книжная выставка, посвященная легендарному акыну, создателю кобыза и сказителю Коркыту.

Как рассказала заместитель директора библиотеки Айгуль Жангабылова, на выставке представлены исследования и труды ученых-писателей, легенды и были о Коркыте.

— Коркыт ата — особо почитаемая в тюркском мире легендарная историческая личность, — отметила она. — Он стал в Приаралье символом национального возрождения, олицетворением высоких идеалов духовности, нравственности, любви к Родине и жизнеутверждающего оптимизма.

Коркыт ата известен как создатель кобыза, акын, сказитель, покровитель поэтов и музыкантов, баксы-провидец, к которому прислушивались ханы и простые люди. Предания и легенды о нем встречаются у всех тюркских народов, выходцев из кипчакских и огузских племен, в том числе казахов, азербайджанцев, каракалпаков, туркмен, турок, татар, гагаузов, башкир. На священной древней земле Сыра они веками из уст в уста передавались из поколения в поколение, как и продолжающие жить и вдохновлять потомков мудрые изречения, уникальные литературно-музыкальные произведения родоначальника кюя.

Выставка проводится в рамках проекта «Генезис тюркского мира». Ее цель — воспитание у молодежи уважения к истории своей страны, любви к Родине и литературному наследию. Она также поможет всем желающим глубже ознакомиться с богатым наследием Коркыта. Выставка состоит из пяти тематических разделов и работает на постоянной основе, с ней также можно ознакомиться в режиме онлайн на сайте библиотеки.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: