Когда слово лечит… - «Кызылординские Вести»

Когда слово лечит…

17.10.2023

336 0

kogda slovo lechit 3

В Кызылорде в областном академическом музыкально-драматическом театре имени Н.Бекежанова состоялся I-й международный образовательный бизнес-форум «Арманда». В нем приняли участие теолог, имам Нурлан Асанов, кандидат психологических наук, медиаменеджер Арман Давлетяров, телеведущая, журналист Ляйля Султанкызы и айтыскер Жандарбек Булгаков.

Перед началом форума спикеры дали пресс-конференцию для представителей СМИ. Инициатор первого в нашей стране масштабного проекта А.Давлетяров, рассказал о его целях и задачах.

В субботнее утро в театре собрались сотни кызылординцев. Форум состоял из трех составляющих. Во-первых, спикеры на сцене театра поделились своим опытом и знаниями по животрепещущим вопросам нашего общества. Ряд тем был направлен на поддержку людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Особое внимание в своих выступлениях гости уделили проблемам подрастающего поколения, размышляли о мечтах и целях молодежи, путях их воплощения в жизнь. Говорилось на встрече также о безработице и востребованных профессиях, самобытности казахского народа, национальных традициях и обычаях, современных нормах общения, роли родителей в воспитании своих чад…

Освещая проблему духовного воспитания, имам Н.Асанов отметил, что сегодня широкий доступ к социальным сетям представляет серьезную угрозу для подрастающего поколения. Важно, чтобы родители следили за этим процессом, контролировали детей, уделяли особое внимание их религиозному воспитанию, чтобы защитить от нетрадиционного религиозного течения.

Основной посыл выступления А.Давлетярова — быть полезным людям в нашей стране. Его три темы – «Отношение, любовь к близким», «Здоровье и успех» и «Стратегия счастливой жизни» основывались на фундаменте семейного воспитания казахского народа – сохранении и уважении к своим истокам.

— Мы должны знать, ценить и широко пропагандировать наши корни, национальные ценности, — подчеркнул он. – Хоть я родился и вырос в России, мое сердце всегда принадлежало казахскому народу. В это сложное время народ Казахстана должен объединиться, поддержать друг друга. Мы сегодня много говорим о Новом Казахстане, но нам никто со стороны его не построит. Новый Казахстан начинается с каждого из нас. Любовь к родной земле начинается с мелочей, с того же окурка, или мусора, брошенного в урну или на землю. Сегодня очень важен диалог с молодежью. Нужно разговаривать, выслушивать, делиться опытом, а не только заниматься нравоучением.

Айтыскер Ж.Булгаков подчеркнул, что слова всегда несли определенную энергию. Они порой лечат, а иногда и калечат. Поэтому, если человек хочет измениться к лучшему, нужно больше говорить позитивных слов, позитивно мыслить. Ведь общеизвестно, что мысли материализуются.

В своих выступлениях Л.Султанкызы особое внимание уделила проблемам женщин в обществе, гендерного равенства. Женская аудитория проявила особую заинтересованность в вопросах развития женского бизнеса, главных механизмах его успеха. На встрече были обсуждены и многие другие проблемы. В ходе свободного диалога участники получили ответы на интересующие вопросы.

В рамках форума спикеры посетили ряд социальных объектов в Кызылорде. К примеру, Л.Султанкызы побывала в центре «Ана мен бала», где ознакомилась с условиями, предоставленными для рожениц. В центре «Анаға тағзым» она обсудила актуальные проблемы с молодыми невестками, а также известными женщинами нашей области. Н.Асанов и А.Давлетяров встретились со студенческой молодежью и школьниками.

— Это наш первый форум. Мы планируем в регионах также встречи в детских домах и интернатах, с людьми из социально уязвимых слоев населения, — отметил А.Давлетяров. – Третья составляющая форума – это пропаганда и развитие отечественного туризма. В рамках каждой поездки мы будет широко освещать на наших страницах в социальных сетях достопримечательности, туристический потенциал регионов.

Можно с уверенностью сказать, что форум имел успех у кызылординцев. Зрительный зал театра был переполнен. Получить ответы на волнующие вопросы пришли и стар, и млад, что, конечно же, свидетельствует о востребованности и актуальности встречи. У известных в нашей стране спикеров насчитывается более чем десятимиллионная аудитория в социальных сетях. Этот факт, в свою очередь, послужит расширению масштаба впервые стартовавшего в стране форума.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: