Когда продукция пользуется спросом - «Кызылординские Вести»

Когда продукция пользуется спросом

21.05.2024

188 0

makulbek

В ауле имени И.Жахаева Шиелийского района проживает дружная семья Кулшыкбаевых, члены которой успешно занимаются предпринимательством в сфере сельского хозяйства.

Глава семьи Макулбек ага с сыновьями Ерланом и Нургисой обустроили на приусадебном участке возле дома тепличное хозяйство. Младший из сыновей Нургиса подал документы на получение гранта, который выдаётся в рамках национального проекта по развитию предпринимательства. Он успешно прошел все ступени конкурсного отбора и комиссия одобрила его бизнес-идею. Большую помощь в получении кредита молодому предпринимателю оказали специалисты районной палаты предпринимателей во главе Бекзатханом Бауыржанулы. На полученные 1 миллион 380 тысяч тенге приобрели металлоконструкции и другое оборудование для теплицы и, как говорится, дело пошло.

– Тепличное хозяйство – непростое занятие, – говорит Нургиса Макулбек. – Каждое растение требует тщательного ухода. Наша цель – выращивание в теплице овощей с использованием капельного орошения, а также эффективное применение природных, технологических ресурсов и альтернативных источников энергии.

По словам Нургисы, общая площадь теплицы составляет 10 соток. Здесь растут 4000 саженцев огурцов и помидоров. Определенную часть посадочного материала продают огородникам, а остальную вывозят на плантацию. А еще ежегодно в окрестностях аула на огороде площадью 7 гектаров семья выращивает овощи, картофель, бахчевые и получает хороший урожай. Продукция с их поля пользуется спросом в поселке Шиели, Кызылорде и Шымкенте.

У Кулшыкбаевых есть свой небольшой парк сельскохозяйственных машин для выполнения различных агротехнических операций. Кроме того, они предоставляют односельчанам и жителям близлежащих аулов сезонную работу и, таким образом, вносят свой вклад в снижение уровня безработицы в районе.

Максут ИБРАШЕВ
Фото автора

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: