Когда незнание не освобождает… - «Кызылординские Вести»

Когда незнание не освобождает…

09.02.2023

639 0

В 2022 году областной департамент внутреннего государственного аудита выявил финансовые нарушения в 12 школах Жанакорганского района. Общая сумма нанесенного государственному бюджету ущерба составила 550 млн тенге.

Как выяснилось в ходе проверки, используя переданные руководителями школ цифровые электронные подписи, бухгалтера на основании поддельных документов перечисляли средства на счета лиц, которые в этих учреждениях никогда не работали. Факты незаконного присвоения денежных средств обнаружены: в школе №51 на сумму 117 млн тенге, в школе №169 — на 110 млн тенге, в школе №213 — на 60 млн тенге, в школе №195 – на 70 млн тенге и в ряде других. На сегодня из растраченных незаконно 550 млн тенге в бюджет возвращено всего 66 миллионов. По данным фактам возбуждено восемь уголовных дел, следственными органами ведется досудебное расследование.

Незаконное присвоение бюджетных средств, финансовые махинации, недостаточное знание действующего законодательства, правовая неграмотность – этим вопросам был посвящен «круглый стол», состоявшийся в Кызылорде в Доме дружбы.

Семинар-совещание на тему «Предупреждение финансовых нарушений и укрепление финансовой дисциплины» был организован областной ревизионной комиссией. В нем приняли участие заместители акимов Кызылорды и районов, руководители органов финансового контроля, областных управлений и бухгалтеры.

— Основная задача внешнего и внутреннего государственного аудита — контроль за эффективным использованием средств госбюджета. Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркивал важность регулярного контроля и тщательного анализа эффективности использования бюджетных средств внешним и внутренним гос-аудитом, — отметил председатель областной ревизионной комиссии Муса Калдарбеков.

Как сообщил член областной ревизионной комиссии Талгат Ильясов, по итогам прошлого года в ходе аудиторских проверок были выявлены финансовые нарушения на 183 объектах. Отметив, что причины нарушений кроются в безответственности специалистов, ведущих бухгалтерский учет, незнании ими норм действующего законодательства, отсутствии правовой культуры, он предложил повышать финансовую грамотность специалистов, создать условия для повышения их квалификации. Также он отметил необходимость строгого соблюдения бюджетного планирования, норм Бюджетного кодекса, своевременного выполнения плана финансирования.

В ходе совещания были затронуты и вопросы управления коммунальной собственностью. Результаты проведенных в 2022 году проверок озвучил руководитель областного департамента внутреннего государственного аудита Ербол Кузембаев.

— В ходе более 200 аудиторских проверок были выявлены нарушения на сумму 15,9 миллиарда тенге. Из них семь миллиардов в бюджетной сфере, 8,9 миллиарда тенге – в сфере госзакупок. Чаще всего противоправные действия зафиксированы в ходе выполнения договорных обязательств строительными компаниями и заказчиками, в сельском хозяйстве в нормах и порядке предоставления субсидий, — отметил он.

Финансовые нарушения также выявлены в сферах образования, культуры и спорта. Например, в организациях дошкольного образования (государственных и частных детских садах) имеются факты перепланирования бюджетных средств без правильного расчета подушевого финансирования. В школах были случаи перевода денег на счета третьих лиц, зафиксирован перерасход фонда заработной платы из-за неправильного начисления. Выявлены нарушения также в подушевом финансировании участия детей в творческих кружках и спортивных секциях по программе «Артспорт». В ходе проверки расходования средств по программе подушевого финансирования выявлены нарушения на 53 млн тенге из-за перерасхода денег 50 предпринимателями на 848 детей. По итогам прошлого года ведомство рассмотрело 2335 заявлений от граждан — 819 обращений от физических и 1516 от юридических лиц.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: