Когда мечты сбываются — «Кызылординские Вести»

Когда мечты сбываются

26.11.2022

261 0

В последние годы молодежь аула Бирлик Жанакорганского района стала активно заниматься предпринимательством. В копилке добрых дел, например, швейный цех, цех по очистке ковров, а также племенные козы и индюки, которых с энтузиазмом начали разводить местные молодые люди в последнее время.

Жадыре Оспановой 27 лет. Родилась и выросла она в соседнем ауле Кыраш. Шесть лет назад вышла замуж за бирликского парня Куаныша Серикбайулы. Конечно, в домашнем хозяйстве для молодой келин забот хватает, к тому же у супружеской четы растут дети. Но Жадыра всегда мечтала заниматься предпринимательством, и тем самым, приносить пользу и семье, и обществу. Ее проект «Құстай қанаттан» (Окрылись как птица) нашел одобрение в конкурсе и принес финансовую подпитку – миллион тенге гранта на развитие птицеводства.

– Прежде всего, построили для содержания индейки помещение шириной четыре и длиной восемь метров, – рассказывает Жадыра. – Рядом имеется большая площадка для летнего выгула птиц. Были закуплены необходимые корма и витамины. Затем поехали в соседний предгорный аул Косуйенки и закупили там 52 индюка.

Сейчас дела у молодой предпринимательницы идут неплохо. Ее цель – вывести и сохранить весной как минимум 600 цыплят. Суточные цыплята стоят 1500 тенге. Если их откормить до декабря, то они будут стоить не меньше 7 тысяч тенге. Все лето и осень молодые предприниматели выгуливали их в предгорьях Каратау. Упитанные индюки сейчас дают не менее 8 килограммов мяса.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: