Когда цены растут быстрее доходов — «Кызылординские Вести»

Когда цены растут быстрее доходов

02.08.2022

681 0

В конце каждого месяца на сайте Бюро национальной статистики РК публикуются официальные средние розничные цены на 55 основных продуктов питания в областях. Судя по последним данным, с 30 июня до 27 июля т.г. в нашем регионе подорожало 36 продуктов питания. Средние   розничные цены выросли  от 5 до 274 тенге за килограмм.

Например, стали дороже пшеничная мука, манная, овсяная, перловая крупы, пшено, вермишель, рожки, сливочное масло соленое, окорочка, яйца, сахар-песок и другие продукты.  Так, пшеничная мука стала дороже на 21 тенге и стоит теперь 317 тенге, манная крупа — 371 тенге, она стала дороже на 8 тенге за килограмм. Перловая крупа подорожала на 22 тенге, овсяная на 13 тенге, соответственно эти продукты сейчас стоят 374 и 421 тенге за кило. Стали дороже вермишель, рожки, лапша, печенье сахарное, пряники, соль, дрожжи, сметана, творог 5-9% жирности. Цены на них сейчас – 416, 451, 955, 903, 820, 52, 4986, 1697, 1590 тенге за килограмм. Здесь увеличение произошло от 1 до 110 тенге за кг. Перечислять список можно еще.

 Почему дорожает рис и соль?

В перечне подорожавших за последний месяц продуктов есть рис и соль. Эти два продукта питания у нас полностью собственного производства, мы ими обеспечены на 100 процентов. Причем, рис подорожал на 33 тенге, соль –  на 1 тенге за килограмм.

– Увеличились оптовые цены на рис-сырец и шлифованный, – говорит эксперт Ассоциации переработчиков и производителей зерна Кызылординской области Сагидулла Сыздыков. – Если в прошлом году оптом сырец покупали по 85-90 тенге за килограмм, то сейчас никто не продает менее 130 тенге. Шлифованный в прошлом сезоне продавали по 200 тенге за килограмм, в этом – по 350 тенге. Поскольку все составляющие рисового производства выросли – коммунальные услуги, удобрения, ГСМ, поливная вода, запасные части, сельхозтехника, утильсбор, налоги НДС, мы вынуждены увеличивать цены. Происходит это и потому, что  подорожала валюта, а технику мы закупаем по курсу доллара или евро.    

Как отмечает руководитель областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Талгат Дуйсебаев, в этом сезоне в области были сокращены площади под рис на более 5 тысяч гектаров. Из-за этого многие хозяйства потеряли по несколько десятков миллионов тенге. Чтоб покрывать убытки, сельхозпроизводители увеличивают цену. Есть альтернативный вариант для  тех, кто  нуждается и не может покупать в супермаркетах. Это – социальные магазины стабфонда.

Ярмарки стабфонда

В последнее время в социальных магазинах улучшилось качество продуктов. Раньше было немало фактов, когда здесь продавали гнилые овощи, плохой рис, просроченное молоко и т.д. Сейчас, придя в любой из этих магазинов и на ярмарки, которые еженедельно проводит АО «СПК «Байконыр» совместно с сельхозпроизводителями области, не увидишь испорченного товара. Как отмечал ранее на одном из брифингов руководитель управления стабилизационного фонда Талгат Бекишев, с теми предпринимателями, которые выставляют на полки магазинов некачественные продукты, разговор будет короткий – вплоть до расторжения договоров. 

– Сейчас в запасах стабфонда 754 тонны продуктов, – говорит Т.Бекишев. – Среди них мука первого сорта, рис, гречка, сахар-песок, подсолнечное масло и другие. Подсолнечного масла, гречки и муки хватит до конца года, запас сахара у нас на месяц. Надо учесть, что ажиотаж на сахар-песок у нас спал, так как цену мы вынуждены были увеличить. Сейчас он стоит в наших магазинах по 444 тенге за килограмм, поэтому за ним уже нет многочасовых очередей. Риса хватит до нового урожая. Сейчас мы ожидаем пополнения закромов по действующим договорам и заключаем новые.

Своя говядина и молоко

Как отмечает руководитель отдела продовольственной безопасности областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Ерхан Агибаев, у нас есть специальная таблица, где указаны средние цены на социально значимые продовольственные товары во всех регионах республики. Какие-то продукты питания в нашей области дороже, чем в других регионах, есть и более дешевые. У нас, например, самый дешевый в республике рис, хлеб пшеничный из муки первого сорта. Не самая дорогая цена на муку 1 сорта, сахар и другие продукты.  На прежнем месте, согласно данным Бюро национальной статистики РК, цены на свеклу, курагу, муку пшеничную 1 сорта, гречневую крупу, пшеничный хлеб, твердый сыр, подсолнечное масло, говядину, баранину, конину, свинину с костями, вареную колбасу. Подешевели картофель, огурцы, помидоры, морковь, яблоки и капуста.

В последние годы вопрос насыщения рынка продуктами собственного производства актуален во всем мире. В нашей области производят не все продукты питания, большая часть привозные. Местные фермеры насыщают рынок от 50 до 100% только 15-ю видами социальных продуктов.  Это рис, картофель, соль, говядина и другие.  Остальные 14 видов – яйца, муку, гречку, макароны и т.д привозят. До 2023 года в регионе должны заработать 45 производств местных фермеров и предпринимателей, выпускающих продукты питания. Планируется строительство 20 теплиц,  рыбоперерабатывающего  завода мощностью 4 тысячи тонны в  год и другие производства. 

Мира Жакибаева

Читайте также: