Ключевые задачи - «Кызылординские Вести»

Ключевые задачи

02.03.2024

182 0

obshhaja

На расширенном заседании Правительства Президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил выработать новые подходы для дальнейшего развития сельского хозяйства.

Глава государства обозначил конкретные цели: «Еще одна приоритетная задача – это развитие агропромышленного комплекса и рациональное использование водных ресурсов. Проблемы, сдерживающие развитие АПК, хорошо известны. Наиболее острая из них – хроническая недофинансированность отрасли. Недостаток инвестиций приводит к износу сельхозтехники, низкой урожайности, невысокой производительности труда. Поэтому следует максимально, если будет возможность – в два раза, увеличить финансирование сельского хозяйства, привлекая не только бюджетные деньги, но и средства из других источников, в том числе банков второго уровня. Объемы льготного кредитования на проведение посевных и уборочных работ надо довести до полутора триллионов тенге, на инвестиционные проекты – до 800 миллиардов тенге. Необходимо увеличить льготный лизинг сельскохозяйственной техники до 450 миллиардов тенге ежегодно. Это позволит довести темпы обновления сельхозтехники до 10 процентов в год. Согласно расчетам, эти меры будут способствовать увеличению производства валовой продукции сельского хозяйства в два раза».

Кроме того, Президент отметил, что Правительству следует уделить особое внимание переходу от сырьевой направленности агропромышленного комплекса к развитию переработки сельхозпродукции. Это лишь часть его поручений, но думается, общая цель реформ понятна. В целом развитие агарного сектора в стране – один из главных приоритетов, в этом направлении предусмотрены различные государственные программы, планируется внедрить новые методы, в том числе и в нашей области. По информации руководителя областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Талгата Дуйсебаева, по направлению диверсификации аграрного сектора в этом году планируется сократить посевы риса на 5,1 тысячи гектаров, увеличить площади под кормовые и бахчевые культуры, овощи. К 2028 году посевы под рис будут оптимизированы до 72,2 тысячи гектаров, на 47,3 тысячи га увеличатся площади под другие влагосберегающие культуры: кормовые, бахчевые, кукурузу, овощи. В то же время, несмотря на то, что гектары под главную сельхозкультуру будут сокращены, у нас есть возможность при условии строжайшего соблюдения всех агротехнических технологий, увеличить урожайность риса на 20-25 процентов. Это даст возможность полностью обеспечить потребности страны в рисе и сохранить экспортный потенциал.

В области для дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли в прошлом году была утверждена дорожная карта инвестиционных проектов на 2023-2026 годы, которая включает в себя 26 инициатив. В нынешнем году аким области Нурлыбек Налибаев поручил провести повторный анализ инвестпроектов, сформировать перечень инициатив, реализация которых намечена на 2024-2028 годы. Судя по всему инвестиционная политика будет корректироваться, и, как правило, в сторону увеличения вложений.

Говоря о развитии АПК, Т.Дуйсебаев отмечает, что по итогам прошлого года в области было произведено сельскохозяйственной продукции на 220,9 млрд тенге, рост составил 3,7%. Инвестиции в основной капитал сельского хозяйства увеличились на 19,7%, в производство продуктов питания – на 14,3%. Годовой план по общему объему производства составил 192,7 млрд тенге, что больше по сравнению с 2022 годом на 31,3 млрд тенге. И как результат регион вышел на второе место по республике. В нынешнем году аграриям области также предоставят все необходимые инструменты и ресурсы для развития.

И первые шаги уже сделаны. АО «КазАгроФинанс» запускает новую программу лизинга для сельскохозяйственных производителей. Новые условия финансирования позволяют приобрести сельскохозяйственную, специальную технику, транспортные средства для перевозки сельхозпродукции без внесения первоначального взноса. Условия лизинга: аванса не нужно, ставка вознаграждения – 22,75 процента, а с учетом субсидирования она снижается до шести, срок лизинга – десять лет, лимит финансирования – до 370 миллионов тенге. По правилам программы, в лизинг передается техника казахстанского и зарубежного производства. 

Таша БЕРЕЖНАЯ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: