Ключевые приоритеты — «Кызылординские Вести»

Ключевые приоритеты

22.07.2021

345 0

Целый ряд стратегических «зеленых» инициатив Первого Президента РК, Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева показали свою эффективность и осуществляются даже сейчас, когда страна продолжает уверенно противостоять ударам пандемии, охватившей весь мир. Наша страна делает уверенные шаги на пути к «зеленому» экономическому будущему. Это еще одна возможность оценить глубину и эффективность курса руководства страны на устойчивое развитие и рост зеленых технологий.

Прорывная идея Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева по созданию Международного Центра зеленых технологий и инвестиционных проектов, озвученная в 2015 году на 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, становится сегодня реальным инструментом продвижения «зеленой» экономики не только в Центральной Азии, но и во всем мире. Благодаря дальновидности Елбасы, Казахстан стал первой страной на постсоветском пространстве, где начала реализовываться идея «зеленой» экономики. Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН предложил разработать глобальную энергоэкологическую стратегию. В 2009 году Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал Закон «О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата». Продолжая выбранный курс, в 2011 году на сессии ООН Елбасы выдвинул программу партнерства «Зеленый мост», которая в 2012 году была одобрена на Всемирном саммите ООН по устойчивому развитию «Рио+20» в качестве межрегионального механизма, открытого для всех сторон.

В декабре 2012 года Первый Президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев в своем Послании народу Казахстана «Стратегия Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» определил в качестве стратегического направления экономики задачу перехода страны на «зеленый» путь развития. Следующим знаковым событием стало утверждение в 2013 году Концепции по переходу страны к «зеленой» экономике, которая заложила основы для глубоких системных преобразований по переходу к экономике новой формации посредством повышения качества жизни населения при минимизации нагрузки на окружающую среду.

Кроме того, в соответствии с Указом Первого Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева от 20 июля 2016 года, было подписано Парижское соглашение, которое было ратифицировано Парламентом Республики Казахстан. Парижское соглашение представляет собой «дорожную карту» мер, которые позволят сократить выбросы и укрепить устойчивость к изменению климата.

Нет сомнения в том, что один из ключевых национальных проектов — Международная выставка «EXPO-2017» «Энергия будущего», инициированная Елбасы — явилась резонансным и поистине уникальным событием современности. «EXPO-2017» позволила привлечь лучшие мировые технологии в области энергосбережения, новые разработки и технологии использования альтернативных источников энергии.

Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым также были утверждены и подписаны Законы «О поддержке использования возобновляемых источников энергии и «О ратификации устава международного агентства по возобновляемой энергии», что позволило Казахстану получить статус полноправного члена агентства и международное признание среди стран-участников, заинтересованных в достижении увеличения доли ВИЭ в мире.

На сегодняшний день, благодаря множеству международных проектов в области развития «зеленых» технологий, энергии будущего, старт которым задан в свое время Елбасы, Центром накоплен опыт по решению целого ряда экологических проблем. Создана международная партнерская сеть, куда входят международные организации и финансовые институты, научные организации и центры, компании, осуществляющие деятельность в сфере «зеленой» экономики. В настоящее время Центр является Национальным координатором платформы сотрудничества Европейский Союз — Центральная Азия по охране окружающей среды и водных ресурсов. Усилия Центра являются только частью той большой работы, проводимой сегодня в рамках «зеленых» инициатив Первого Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева — мудрого политического деятеля, задумывающего точные стратегические шаги, дающие мультипликативный эффект на развитие будущих поколений.

Анна РОМАНОВА

Читайте также: