Каждая роль – особенная - «Кызылординские Вести»

Каждая роль – особенная

04.01.2024

258 0

kazhdaja rol osobennaja

По итогам 2023 года актер театра имени Н.Бекежанова Бакытбек Алпысбаев стал обладателем государственной стипендии в области культуры. В списке, подписанном Главой государства, значатся имена известных в республике литераторов и артистов, таких как Олжас Сулейменов, Асанали Ашимов, Бибигуль Тулегенова, Меруерт Утекешева и других. Обладателями государственной стипендии по итогам 2023 года стали также уроженцы Приаралья: поэты Катира Жаленова и Иранбек Оразбаев, художник Агымсалы Дузелханов, певица, солистка театра «Астана Опера» Назым Сагинтай.

Б.Алпысбаев – один из тех, про кого без преувеличения можно сказать, что свою жизнь он посвятил театру, став примером честного служения профессиональному долгу, искусству. Пару лет назад вместе с супругой Камилей Абжановой, тоже актрисой театра имени Н.Бекежанова, он отметил 55-летие своей творческой деятельности. В творческой копилке ветерана сцены около двухсот ролей, в которых он проживал на сцене судьбу каждого своего героя. Потому и каждая сыгранная им роль особенная и запоминающаяся.

За свой труд ветеран сцены удостоен многих наград: отмечен в номинациях «Лучший актер года», «Лучшая эпизодическая роль», «Долгая актерская сценическая жизнь», был стипендиатом акима области, награжден юбилейной медалью «20 лет Независимости РК», орденом «Құрмет», к 60-летию театра медалью «Знак почета» профсоюза работников Министерства культуры, спорта и информации, Почетными грамотами акима области, города.

Молодого, окрыленного мечтой юношу судьба привела на подмостки театра еще в начале 70-х годов прошлого века после окончания студии при академическом театре имени М.Ауэзова в Алматы. Его наставниками стали корифеи отечественной сцены Сабира Майканова и Асанали Ашимов. В 1996 году с отличием окончил институт театра и кино имени Т.Жургенова.

Наш земляк – актер разноплановый, ему одинаково удаются как комедийные, так и трагические роли. Это роли Жапал в спектакле «Еңлік-Кебек» М.Ауэзова, Аксак Темир в постановке по пьесе Ирана Гайыпа «Күшігінен танылған», Авдий Каллистратов в «Плахе» Ч.Айтматова, Ержан в спектакле «Құлпытастың көз жасы» («Слеза надгробия») и многие другие.

kazhdaja rol osobennaja 1

По признанию самого актера, ему дорог и близок каждый его герой.

– Люблю все свои роли. Они разные – главные и эпизодические. Но важно сыграть их достоверно. Но есть, конечно, роли, которые особенно запомнились. Одна из таких – роль Коркыта в спектакле «Төбегөз» («Одноглазый») по пьесе турецкого драматурга Торгойнара. Постановка посвящена великому мыслителю, сказителю и музыканту, глубоко почитаемому во всем тюркском мире. Играть роль легендарного Коркыта – почетно и ответственно. Запомнилась роль Авдия Каллистратова в «Плахе». Пришлось перечитать много литературы, чтобы суметь раскрыть образ персонажа, который берет на себя непосильную ношу – пытается перевоспитать браконьеров и наркоманов, за что расплачивается жизнью. Спектакль затрагивает множество проблем современного общества: моральных, религиозных, социальных, этических. Каждая роль – это, можно сказать, детище актера, которое он выстрадал и полюбил. Работая над ролью, приходится вживаться в образ. Для этого приходится много работать, причем не только на репетициях. Для создания достоверного образа героя приходится перечесть немало литературы о нем. Каждую свою роль я не сыграл, а прожил, – отмечает Б.Алпысбаев.

А еще Бакытбек ага гордится тем, что ему посчастливилось работать с выдающимися режиссерами и актерами: заслуженными артистами Казахстана Оралбеком Абдимомыновым, Турысжаном Айнакуловым, народными артистами Сериком Шотиковым, Шолпан Бакировой, Жибек Багысовой. Отмечает также большую заслугу в становлении его как актера режиссера театра имени Н.Бекежанова Хусеина Амир-Темира.

– Я храню в себе только добрые чувства. Каждую свою роль я не сыграл, а прожил, – говорит актер.

Известный театральный критик Аширбек Сыгай сказал: «Искусство актера – это особое счастье, доступное не каждому. Выводя роль на сцену, актер подобен родителю, выпестовавшему свое дитя. Он вместе с ним радуется и огорчается». Вот и Бакытбек ага неустанно работает над каждой своей ролью и бывает счастлив, когда получает любовь и признание зрителя.       

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: