Казахстан возглавил МФСА - «Кызылординские Вести»

Казахстан возглавил МФСА

06.01.2024

397 0

4 1 e1704517230422

Фото И.Титенка

С 2024 года председательство в Международном Фонде спасения Арала перешло к Республике Казахстан. Наша страна будет возглавлять организацию ближайшие три года. Глава государства Касым-Жомарт Токаев избран Президентом МФСА до конца 2026 года.

Международный Фонд спасения Арала, куда входят Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, занимается реализацией совместных межгосударственных экологических и научно-практических программ и проектов, направленных на спасение Аральского моря и улучшение экологической обстановки в регионе, а также решение общих социально-экологических проблем.

«Мы нацелены на углубление сотрудничества как с государствами Центральной Азии, так и с другими международными организациями и финансовыми институтами. В этом году мы планируем начать вторую фазу проекта по сохранению Северного Аральского моря, реализуемого вместе со Всемирным банком. Спасение Аральского моря – задача, которую можно выполнить только за счет совместных усилий всех государств-учредителей МФСА. В ближайшие три года мы намерены достичь значимых результатов в этом направлении», – сообщил министр водных ресурсов и ирригации РК Нуржан Нуржигитов.

Напомним, что ранее Глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая на Всемирном климатическом саммите в Дубае, высказался о климатических угрозах для стран Центральной Азии. В частности, он призвал выделять больше средств на поддержку Международного Фонда спасения Арала.

Читайте также: