Казахстан-Франция: возможности для стратегического партнерства — «Кызылординские Вести»

Казахстан-Франция: возможности для стратегического партнерства

01.12.2022

417 0

Вчера в рамках официального визита во Францию Касым-Жомарт Токаев посетил Сенат Французской Республики.

Президента Касым-Жомарта Токаева во дворе здания Сената лично встретил Жерар Ларше. Затем Глава государства и Спикер Сената обошли строй Почетного караула.

В ходе встречи Президент Казахстана выразил уверенность, что договоренности, достигнутые в рамках его официального визита в Париж, придадут новый импульс многогранному сотрудничеству между странами.

По словам Касым-Жомарта Токаева, переговоры с Эмманюэлем Макроном подтвердили стратегический характер партнерства между Казахстаном и Францией. Особое внимание было уделено развитию торгово-экономического сотрудничества, привлечению инвестиций в энергетическую и транспортно-логистическую сферы.

Президент отметил важность укрепления межпарламентских связей между двумя государствами. В этой связи он пригласил Спикера Сената посетить с визитом Казахстан.

Жерар Ларше высоко оценил проводимые в нашей стране политические и экономические реформы. Он выразил готовность к активному взаимодействию для развития сотрудничества между Казахстаном и Францией.

В завершение встречи Президент Казахстана оставил памятную запись в Книге почетных гостей Сената Франции.

Встречи с руководителями компаний

Глава государства провел встречи с руководителями крупных французских компаний, представляющих атомную промышленность, энергетику, производство технических газов, транспорт и другие сферы.

В ходе встречи Касым-Жомарта Токаева с генеральным директором Électricité de France (EDF) Люком Ремоном были обсуждены вопросы внедрения передовых технологий в атомной энергетике.

Президент сообщил, что казахстанские специалисты изучают передовые технологии ведущих мировых компаний в секторе атомной энергетики. Собеседники также рассмотрели перспективы реализации совместных проектов в сфере возобновляемых источников энергии.

На встрече с президентом Air Liquide Франсуа Жаковым Касым-Жомарт Токаев был проинформирован о ходе реализации проектов в Казахстане и ближайших планах компании. Франсуа Жаков рассказал Президенту, что компания Air Liquide, специализирующаяся на производстве технического газа, ранее реализовала в Казахстане несколько проектов с общим объемом инвестиций 120 миллионов евро. В частности, совместное предприятие «Эр Ликид Мунай Тех Газы» наладило производство технического газа на базе нефтеперерабатывающих заводов в Атырау и Павлодаре, а для нужд газохимического комплекса по производству полипропилена KPI inc. в Атырауской области построена установка по производству сжатого воздуха и азота.

В ходе встречи с председателем совета директоров Orano S.A. Клодом Имовеном были обсуждены вопросы развития атомной промышленности. Касым-Жомарт Токаев был ознакомлен с результатами работы компании в Казахстане и планами на будущее. Клод Имовен сообщил, что совместное предприятие KATCO производит 15% годовой добычи урана в Казахстане и 7% мировой добычи.

Президент отметил, что на переговорах с Эмманюэлем Макроном были обсуждены вопросы уранового сотрудничества между Казахстаном и Францией.

Председатель совета директоров, главный исполнительный директор компании Alstom Анри Пупар-Лафарж рассказал Главе государства об инвестиционных проектах компании. Alstom в ближайшее время намерен инвестировать 50 миллионов евро в реализацию проектов по производству, сервисному обслуживанию электровозов и оборудования для подвижного
состава и инфраструктуры железнодорожного транспорта. Планируется создать сервисные центры в городах Астана, Алматы, а также Жамбылской и Туркестанской областях. Анри Пупар-Лафарж сообщил, что компания при реализации этих проектов подготовит более 1000 местных специалистов.

Во время беседы с председателем совета директоров и главного исполнительного директора Total Energies Патриком Пуянне Касым-Жомарт Токаев отметил, что в ходе переговоров с Эмманюэлем Макроном особое внимание было уделено компании Total, которая занимает важное место в стратегическом партнерстве Казахстана с Францией. Патрик Пуянне рассказал, что Total Energies инвестировала в нашу страну 12 млрд долларов, и выразил уверенность в том, что и в будущем компания останется одним из крупнейших инвесторов.

Стороны обстоятельно обсудили вопросы сотрудничества в энергетическом секторе Казахстана. Компания намерена построить ветряную электростанцию мощностью 1 ГВт, которая будет введена в эксплуатацию в 2026-27 гг. на юго-востоке Казахстана. Предварительная стоимость проекта – 1,9 млрд долларов.

Конструктивный диалог

Глава государства провел встречу с капитанами бизнеса Франции. В мероприятии приняли участие руководители таких крупных компаний, как Total Energies, Orano, Saint-Gobain, Boehringer Ingelheim France, Soufflet Group, BPI France, Vicat, Syctom, Pellenc, животноводческой ассоциации FICT, Total Eren, PCM, Safran, Thales, Groupe EDF, Assystem, Alstom, Evolution International, MHB SAS, Exa International, Airbus, Rungis Semmaris, MBDA, SOPREMA и др.

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев отметил, что сегодня международное сообщество сталкивается со сложными геополитическими и экономическими проблемами. По его словам, новые вызовы открывают новые возможности. Трудные времена – это лучшее время для наведения мостов и развития партнерских отношений.

– Мы хотим наладить отношения с Францией и Европой в целом для дальнейшего продвижения наших общих экономических и политических интересов, – заявил Президент.

Он подчеркнул, что Казахстан нацелен на укрепление свободной и конкурентной рыночной экономики. Глава государства считает, что демонополизация сделает Казахстан сильнее, конкурентоспособнее и привлекательнее для инвесторов. Он выразил готовность вносить дальнейшие необходимые изменения в законодательство для улучшения бизнес-климата.

– Первые результаты этой работы уже отражаются в макроэкономических данных. Рост ВВП за первые 10 месяцев этого года составил 2,5%, что лучше прогноза. Несмотря на нарушение существующих цепочек поставок, наш экспорт увеличился почти на 50% (63,8 млрд долларов). За первые шесть месяцев 2022 года иностранные партнеры инвестировали в нашу экономику около 15 миллиардов долларов, что почти на 30% больше, чем в предыдущем году. В течение следующих 7 лет мы планируем привлечь 150 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. Наша инвестиционная политика будет постоянно совершенствоваться, чтобы Казахстан оставался наиболее привлекательным местом для инвестиций в Центральной Азии, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Как подчеркнул Глава государства, Франция является одним из ключевых экономических партнеров Казахстана.

– За первые девять месяцев 2022 года товарооборот между Казахстаном и Францией вырос на 12%. Сегодня более 170 французских компаний успешно работают в Казахстане. Французская промышленность представлена такими крупными именами, как Total Energies, Orano, Airbus, Vicat, Air Liquide, Alstom, Saint-Gobain и другими. Все они вносят значительный вклад в экономику Казахстана. Я считаю, что наращиванию нашего сотрудничества могло бы способствовать создание Торгового представительства Франции в Казахстане, мы будем рады его скорейшему учреждению. Я также хотел бы призвать французские компании изучить инвестиционные возможности нашей страны. Я хочу заверить всех присутствующих, что Казахстан гарантирует безопасную и стабильную инвестиционную среду, – подчеркнул Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев подробно рассказал участникам встречи о наиболее перспективных направлениях инвестиционного сотрудничества.

– Мы развиваем наш агропромышленный комплекс. Планируется увеличить объем его производства в 2,5 раза и удвоить объем нашего экспорта. Соответственно, мы поощряем инвестиции в глубокую переработку сельскохозяйственной продукции и приглашаем французских производителей продуктов питания изучить связанные с этим инвестиционные возможности. Мы готовы оказать всестороннюю поддержку таким проектам. Во-вторых, это реальный сектор экономики, где имеется большой потенциал для сотрудничества. Мы занимаем 6-е место в мире по запасам природных ресурсов и 10-е место – по общему объему добычи полезных ископаемых (за исключением нефти и газа). Ожидается, что к 2040 году мировой спрос на критически значимые материалы и редкоземельные металлы увеличится в четыре раза. Правительство готово оказать необходимую поддержку. В свою очередь мы ожидаем, что компании привнесут свои лучшие практики, ноу-хау и новые техноло-гии, – пригласил французских инвесторов Президент.

Наряду с этим лидер Казахстана остановился на перспективах сотрудничества в энергетическом секторе, транспорте и логистике, цифровизации. Касым-Жомарт Токаев выразил надежду, что экономическое партнерство между Казахстаном и Францией продолжит диверсифицироваться и расширяться во всех секторах.

– Сегодня конструктивный диалог предоставляет возможность вновь подтвердить нашу приверженность содействию росту бизнеса и общему процветанию! Моя администрация готова оказать всю необходимую поддержку французским компаниям для ведения бизнеса в одной из самых быстрорастущих экономик региона, – подытожил свое выступление Глава государства.

В ходе встречи также выступили сопредседатель казахстанско-французского делового совета Ив-Луи Даррикаррер, министр-делегат по внешней торговле, экономической привлекательности и делам французских граждан за рубежом, сопредседатель казахстанско-французской Межправительственной комиссии Оливье Бешт, исполнительный вице-президент Airbus Ван Верш, вице-президент Thales Марион Парада, президент компании Vicat Ги Сидос, старший вице-президент Safran Стефан Роллан, старший вице-президент Saint-Gobain Патрик Дюпен, президент PCM Марио Мартиниони, главный исполнительный директор Soufflet Group Кристоф Пасселанд, представитель Boehringer Ingelheim France Найджел Свифт, директор по развитию бизнеса Evolution International Сирил Жосс.

Читайте также: