Кассовый чек – не прошлый век - «Кызылординские Вести»

Кассовый чек – не прошлый век

29.07.2023

338 0

Как известно, в Казахстане все денежные расчеты производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин (ККМ) с функцией фиксации и передачи данных. Но некоторые предприниматели сетуют на то, что содержание таких ККМ им невыгодно в финансовом плане. Что им делать?

Как рассказала руководитель управления по разъяснительной работе областного департамента государственных доходов Гульжамал Шортанбаева, выход есть. Там, где отсутствует сеть телекоммуникаций, при осуществлении денежных расчетов применяют контрольно-кассовые машины без функции передачи данных. Их модели включены в государственный реестр РК.

Отметим, выдача чека – одно из основных требований при применении контрольно-кассовых машин. То есть налогоплательщик обязан выдать чек за уплаченную сумму при реализации товаров, работ и услуг. Фискальный чек должен отражать такие данные, как наименование налогоплательщика, его ИИН, заводской номер и регистрационный номер ККМ в налоговом органе, порядковый номер чека, дата, время совершения покупки товаров, выполнения работ, оказания услуг и их цена, наименование оператора фискальных данных, количество товара, общая сумма продажи, адрес места использования ККМ, штрих-код и прочие.

Если налогоплательщик является плательщиком НДС, должна отображаться сумма этого налога с указанием ставки по облагаемым налогам на добавленную стоимость оборотам по реализации товаров, работ, услуг.

В настоящее время цифровизация активно внедряется во многих сферах, в том числе и в бизнесе. К примеру, сегодня представители различных торговых заведений все чаще выдают клиентам онлайн-чеки. Теперь покупателю не нужно хранить бумажный вариант, вся информация находится в базе данных компании, а электронный чек отправляется ему СМС-сообщением. Отметим, что онлайн-чеки могут выдаваться на госязыке, поскольку все модели ККМ, включенные в государственный реестр, соответствуют техническим требованиям и выполняют функцию перевода на казахский язык.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: