Карьерный рост - «Кызылординские Вести»

Карьерный рост

02.12.2023

338 0

karernyj rost

Предприятия по выпуску щебня и гравия играют важную роль в экономическом и социальном развитии Жанакорганского района. По информации профильного районного отдела, в регионе добычей и переработкой горной породы занимаются более десяти предприятий.

В общей сложности в этом секторе и в смежных отраслях работают свыше 400 человек. В числе предприятий, которые стабильно занимаются добычей и переработкой горной породы, – ТОО «УАД». У товарищества есть завод по выпуску щебня у отрогов Каратау. Объем производства – один миллион тонн этого стройматериала в год. А еще компания запустила мельницу по выпуску минерального порошка или «каменной муки», как называют его дорожники. При его добавлении в состав смеси улучшается качество асфальта, что исключает частый ремонт дорог при эксплуатации. Кроме того, товарищество имеет заводы по производству асфальта, битума и песчано-гравийный карьер.

Одно из успешных предприятий – ТОО «Сарман тастак Жанакорган», представители которого имеют завод по выпуску мытого песка и камнедробильный комплекс. На этом технологическом оборудовании есть возможность выпускать в час до 20 тонн мытого песка и столько же строительного щебня. Предприятие расширило производственные мощности в рамках программы «Дорожная карта бизнеса».

В настоящее время один из лидеров по производству щебня в регионе – комбинат дорожно-строительных материалов ТОО «Shalkiya Dolomite Operating». Производство товарищества включает в себя четыре дробильно-сортировочных комплекса. Одно из конкурентных преимуществ этого предприятия – к комплексам подведены железнодорожные подъездные пути с возможностью быстрой загрузки щебня.

В районе кроме упомянутых выше предприятий есть и другие: «Мелиоратор», «Нуртас, «Утемис», «Кызылорда Электрстейшн», «Жаңа Доломит Корган», «Шалкия тас», «Карьер «Божбан ата» и другие. В связи с интенсивным строительством и ремонтом автомобильных дорог работы у них только прибавилось. И такой факт не может не радовать, поскольку это сулит новые рабочие места и дополнительные финансовые поступления в местный бюджет.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: